カザの愛車 [レクサス IS]

作業日:2025年5月25日

ドアミラーガーニッシュ交換

モードブラックSから窓枠が黒くなったので、モードブラックSを選んで買ったわけですが、ドアミラーガーニッシュだけが銀メッキなのが気になっていました。モードブラックⅣからこの部分がスモークメッキになったとのことで、このガーニッシュに交換することにしました。
まずはミラーを目一杯上に向け、工具が当たる箇所を養生テープ等で保護します。
ミラーを外す方法ですが、矢印の箇所を下から覗くと切り欠いてありますので、そこからマイナスドライバーを差し込み、奥に当たったところでドライバーをひねると嵌合が外れます。ミラー下側が外れたらミラー上側は手でこじれば外せます。
次に赤丸左側のスクリューを外し、赤丸右側が爪で引っかかっているので、マイナスでこじります。奥にも2箇所爪があるのでその引っかかりを取らないと外れません。
RHの上部カバー内側の写真です。
赤丸右が手前側の爪、赤丸左と真ん中が奥側の爪です。
奥の爪を起こしながらカバーを押し込めば外れていきます。
外す時のコツとして、車両内側から外側へ外していくと外しやすいと思います。
この写真で言うと左から右へ。
上部のカバーが外れたら白いコネクタを抜きます。
4枚目の写真の青丸、スクリュー3本を外し、爪(右端)を起こせば下部のカバーが外れます。カバーが外れたら赤丸のスクリューを外し、左側からサイドターンASSYを手前に引き、ある程度剥がれたら上方向に引くと外せます。
肝心のガーニッシュは爪でカバーに引っかかっているだけなので、マイナスで順番に起こしていけば外れます。
比較
あとは逆の手順で組み付け。
やはり銀メッキよりこちらの方が好みです。
写真撮影しました。
銀メッキがなくなり統一感が出て良い感じになりました。
RH品番
中身はガーニッシュだけでなくドアミラーカバー一式になっています。
※こちらはパノラミックビューモニター付きのカバー品番です。私の車両はPVM無しの車両ですが、確認不足でこの品番で買ってしまいましたので、注文時はご注意ください。
LH品番

トランク ウェザーストリップ追加

エコステッカー剥がし。

リアをカーボンシートでドレスアップ 第二弾。

メッキモールラッピング

リアをカーボンシートでドレスアップ 第三弾

リアをカーボンシートでドレスアップ 第一弾。