datsundの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

2023年10月16日

NikoMaku(ニコマク) AS-5 Pro

NikoMaku(ニコマク) AS-5 Pro
メガーヌ3RSの死角改善のために、中華系の中ではかなり品質が良いと言われているニコマクのAS-5 Proを買ってみました。

ドラレコは別途付いてるのでGPSユニットは付けていません。主にミラー型バックモニターとしての評価になります。

■本体の取り付けについて

本体が直接純正ミラーアームに取り付けられるタイプですが、純正ミラーが外せなかったのでバンドで取り付けています。
純正ミラーを外すことが出来ればオプションのアダプターセットを駆使して純正アームに取り付け可能だと思います。
ただ純正ミラーが黒いのでバンド留めしても目立ちません。

■配線など

配線は少ないのでさほど困ることは無いですが、電源線は基本的には付属のシガー配線で引っ張る必要があります。3A対応のマイクロUSBケーブルを延長して使おうとしたのですが、1.3mまでは良かったものの2.3mになると電圧降下か何かで起動不良が出ました。
電源にシビアなようです(たぶん消費電力も多め)。
メガーヌ3RSのバックモニターの配線通しは整備手帳に書いてあるので参考にしてください。

■性能

ズーム機能つきですが標準のままで違和感はないので使っていません。
昼間の輝度は十分で、映り込みが無いように下向きにすれば全く問題なく見られます。
リアカメラのHDRが少し弱く、トンネルに入ると後方出口がずっと輝いています。
夜間の後方車両もややライトが輝いていますが、まぶしいとかで困るとかは全くありません。
暗視能力はそこまでではないのですが、肉眼の3倍は明るいのでこれも何ら問題なし。
リアカメラ映像が少しカクカクすることが多いのですが、運転中に気になるようなレベルではありません。

■その他

駐車監視機能はあるのですが、駐車監視ケーブルを装着しないと設定項目が出て来ないそうです(私は別に監視できるドラレコがあるので監視ケーブルは未装着)。万一設定項目が出て来なくても結局は電圧降下を見てシャットダウンさせるものであって、主導権は監視ケーブルにあるので項目が無くても困ることは無いと思います。
ノイズについては現状ありません。フルセグがフツーに見られます。

■死角改善効果やデメリットについて

実際のところピラーの死角は消えません。当たり前ですが。
基本はやはり目視とドアミラー確認。
ただ早めにオートバイや自転車歩行者の接近を把握できるメリットがあるので少し楽になります。

この製品に限らない共通のデメリットとして、室内の状況が分からないことが一つ挙げられます。
実際荷崩れに気付けませんでした。
なので基本は純正ミラーの角度にしておき、モニターを使っている間は防眩レバーを倒して下向きにしています。
こうすることで画面を消してレバーを上げれば室内が確認できます。

またデメリットがもう一つあり、視野角が大きいため後方がかなり小さく映ります。
モニター越しには普通の車間でも、ドアミラーを見ると大抵車間がきっつきつになっています。おいこらもっと開けろよ…w
あーあともう一つ、なぜかバック駐車が少しヘタクソになりましたw
車両感覚がバグるんだと思います。ちょっと気を付けなきゃいけませんね。

■総評

価格も決して高くはないし、品質も十分高くて「安い中では間違いない」とても良い製品だと思います。
耐久性についても特に悪い話は聞かないので大丈夫でしょう。そもそも耐久性を最重視して買いましたし。
  • ピンボケすんません。。画像では画面が暗く見えますが実際は逆光でも大丈夫な輝度です。
  • 夜のSAのバックカメラ映像です。結構明るく映ります。あ、時計は消せます。
入手ルートネットショッピング(Amazon)