datsundの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2023年9月13日

プラグ点検でオイルまみれ

中古を買ったらプラグ点検は必須事項。
比較的低走行車なんですけど、メガーヌRSのような車種は低走行の方がろくに点検交換されていなくて色々厳しいものがあるかもですね。
1番プラグがやたら硬くて「なんだ?」と思ったらネジがカラッカラで少し錆が出てました。
2番もそれに近い傾向。
3番はなぜか緩くてやたらオイルまみれ。
それにしても誰が締めたんだ?ガスケット潰れすぎだぞ。
スコープで覗くと中は意外と綺麗でアルミ地も見えてます。
基本全気筒がこの状態。
ただし3番目だけはこれ。
たぶんオイル上がり/下がりではないと思います。
ここまでオイル上がりしてたらプラグも存外に真っ黒になるはずだけど、3番プラグの焼け自体は他と大差ないんで。
3番プラグの穴がオイル洪水を起こしていたので、プラグを外した際にプラグホールから入ったものと推測。
5分くらいアイドリングさせてみたけどあんまり燃えてない…まぁ5分じゃ無理か。もういいや。
少し走ってから再チェック予定。
プラグは純正でした。
新車時から交換されてない可能性大。
ただ消耗具合はそこまででも無いし、始動性も問題ないのであと1万kmは続投かな。
このプラグをなぜ一般流通させないんでしょーね。
そんな感じでプラグ点検終了です。
カラッカラの1番プラグにはMMC77を塗っておきました。

3番プラグ穴がオイル大洪水になっていたのは恐らく二つの原因があります。
一つはフィラーキャップから溢した形跡があったのと、もう一つが(定番らしい)ヘッドカバーのオイル漏れ。
あと3番プラグが緩かったのはオイルに漬かったせいだと思います。
当方の数少ない経験上、オイル漬けになったプラグって外すときに緩いんです。なんでじゃ?

次回ヘッドカバーのオイル漏れを直します。

ブレーキフルード交換

エンジンオイル&フィルター交換