mugenryuの愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2024年8月28日

トヨタ純正 エンジンカバーの取付

VOXYのエンジンは前車(C-HR)と基本型式が同じなので、前車に取り付けていたエンジンカバーを流用して取り付けます。

しかし良く見ると、エンジンカバー取付部のブラケットがコストダウンのためか前車と異なっています。
写真はVOXY純正品とC-HR純正品の比較ですが、エンジンカバーの取り付けに必要な固定ピン部分が削減されています。

これは事前に分かっていたので、VOXY納車前にディーラー経由で共販から購入しておきました。

C-HR純正 ブラケット
品番:12631-37010
交換は簡単で、最初に①の10mmボルトを外し、次に②の10mmボルトを外します。
これでブラケットが外れますので、最後にブラケットの裏側から③のハーネスクリップを固定している爪をラジオペンチやプライヤーで挟めば簡単に外れます。

取り付けは逆の手順で進めるだけです。

ちなみに①と②は同じ10mmボルトですが、長さが異なるので取付時に注意してください。
①は②に比べて若干長いものが使用されています。
また写真の部分の固定ピンも削減されていました。
ステーは実装されていますので、新しい固定ピンを取り付けるだけです。

ただこの10mm固定ピンはディープソケットが無いと締め付けできません。
ディープソケットが無い場合は、振り角が少ないですが一般的な10mmスパナを使用してください。
さてこれでようやくエンジンカバーの固定部3箇所が揃いました。
エンジンカバーの取り付けは、さきほど取り付けた固定ピン2箇所とエンジン上部の樹脂製ピンに嵌め込むだけです。

やはりエンジンカバーを取り付けると印象が変わりますね^^
普段は見えない場所なので単なる自己満ですが・・・w

それにしてもこんなところまで見直してコストダウンするなんて、企業努力の賜ですね。
ピン1本も許さない、さすがのトヨタです。

プチSEVチューン

エアクリーナーフィルター交換/交換時走行距離50526キロ