モトノアの"2代目シルバーリジカラ号" [スズキ ソリオハイブリッド]

2022年3月24日

ダイソー メイクブラシ

ダイソー メイクブラシ
ダイソーで洗車用のディテールブラシに代わる使えそうな物として、化粧用のメイクブラシを購入。メイクブラシは200円ものも含めて何種類か売っていますが、その中からとりあえず3種類を選んでみました。
使用前は結構毛量があり柔らかすぎるかと思いましたが、実際に使用してみると意外に使いやすく、本来は肌に使う化粧用なので傷付く心配がなく、エンブレムやグリルの隙間などの細かい隙間も丁寧に洗浄できます。毛長いものはホイールナットの隙間洗浄も出来ます。
ブラシの形状・毛量で色んな部分を使い分け出来ます。今回の洗車でそう簡単に毛が抜けることもなく、耐久性はこれからですが110円なので十分です。
  • とりあえず異なる形状や長さ・毛量違いで3本購入して使い分け。
  • フロントグリルの凹凸や隙間も早く洗浄できます。
  • エンブレムの隙間洗浄
  • ドアミラー下の隙間
  • バンパー樹脂部分
  • カウルトップの凹凸
  • 洗浄後乾かしてからジッパーの袋に保管。
購入価格110 円
入手ルート実店舗 ※画像のアイテムで1本110円。別の種類で220円するものもあります。
関連する記事

コーティング

ダイソー / バケツ

ダイソー / くるまの室内用クリーナー

ダイソー / クリーンブラシ

ダイソー / 車用ホイールおそうじシート

ダイソー / 園芸用噴霧器

ダイソー / お掃除モップ

ジェームス / タクティ DRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーV

ダイソー やわらかお掃除ブラシ

コメリ CRUZARD 車用ウェットシート おそうじ 20枚入り

SOFT99 ALAUNENシリーズを含む洗車セット

不明 Auto Foam Spray

DETAIL FACTORY DETAIL BRUSH SMALL

2022年3月24日 20:45
こんばんは(・∀・)
私も使っていますがこれイイですよね!コスパを考えたらベストチョイスではないでしょうか(^^)
私はまだ1本しか持っていないので、使い分けできるように、また予備として、私もあと数本買おうと思いました。
ただ、私みたいなおっちゃんが女性用のお化粧道具売り場をウロウロしていたら、それだけで犯罪者になりそうな予感|ωΦ)フフフ…
2022年3月24日 21:08
こんばんは^^
これは実際に使ってみて良かったですね。エンジンルームの手前の方の隙間もこれでコーティングできれいにできますが、奥の方までとなると落としてしまいそうなので、そこは別のブラシか何か工夫が必要ですね。
確かにお化粧売り場で、男が物色するのも変に見られるかもしれませんが^^単にブラシというものを買いに来たと思えばOKです^^
2022年3月25日 0:01
なるほど✨、刷毛より適してますね
⤴️😄

2022年3月25日 0:15
こんばんは^^
刷毛の方が使い勝手いいのありますし、私もホームセンターで色んな刷毛を物色してましたよ^^

「@スプライス さん ありがとうございます^^まずは洗車してエンジンルームを清掃コーティングしてから、バッテリーを交換という流れで考えてますが、洗車機入れようかと思ってます^^」
モトノアです。10年以上乗ったAZR60ノアから乗り換えて、初めての新車がバンディットになります。 嫁車のウェイクと共に、基本はノーマルバランスを維持しつつ、...

スズキ ソリオハイブリッド 2代目シルバーリジカラ号 (スズキ ソリオハイブリッド)
シルバー好きな私の相棒です。カーケアメインで、落ち着いた自然な純正スタイルを維持していま ...
ダイハツ ウェイク オレンジミニ号 (ダイハツ ウェイク)
15年乗った嫁車のワゴンRから、義理兄弟が所有していたこのウェイクを引継いで乗ることにな ...
スズキ ワゴンR ミニ号 (スズキ ワゴンR)
H17年式嫁さん使用のノーマル車です。チョイ乗りが多いので、走行距離は、年数の割には少な ...
トヨタ ノア 初代リジカラ号 (トヨタ ノア)
2017年11月下旬までは乗ってました。 平成17年式2万キロの中古で購入しました。 購 ...