モトノアの"2代目シルバーリジカラ号" [スズキ ソリオハイブリッド]

2023年9月24日

コメリ CRUZARD コーティング車用 カーシャンプー 20倍濃縮タイプ

ソナックスのグロスシャンプーがなくなったので、コメリに立ち寄った際にこの全色対応中性のカーシャンプーが気になり、お試しに購入しました。(購入店舗では2Lサイズしかなかった)

使用方法には1Lに対して、キャップ4杯(約50ml)の割合で薄めるとあるので、仮に8Lのバケツでマニュアル通りに使用するとなると、原液は400ml必要で、規定量通りだとこの2L入りで5回分しか使用できないことになります。コスパはどうかと思いましたが・・・

初めて洗車時に使用する際に、最初少量で10Lのバケツで希釈して足回りを洗浄してみたら、意外に泡持ちが良かったので、ボディーの方は規定量の半分に希釈して洗浄してみましたが、あまりシャバシャバにもならず、洗浄時の滑りも泡の滞留性も良く感じました。少なくなってそのまま水で希釈増ししても、泡持ちは軽く感じるも、しっかり洗浄出来ました。(ちなみに普通に無香です。)

使用する前は、すぐに無くなるんじゃないかと思ってましたが、少なめに使用しても十分に洗浄力もあって、濯ぎ後の泡切れも非常に良かったので、これは個人的にかなり気に入ってしまったシャンプーでしょうか^^
しかしこの手のシャンプーは大体目分量で入れて希釈することが多いので、普通に使えれば十分に使えるものだと感じました。

• この8Lバケツで原液を約100ml位で希釈。使用方法の半量で少なめに希釈してみました。
  • ルーフ洗浄。
  • ボディー・ガラス洗浄。
  • 途中少なくなり水のみ追加で希釈しても、泡立ちは良かったです。全体洗浄後の残り量。
  • 濯ぎ後の泡切れも非常に良いです。
  • ドア内部の泡残りもなく、きれいに洗い流せてます。
  • 少量でもコスパ良く、きれいに洗浄出来ました。
購入価格498 円
入手ルート実店舗 ※コメリ(2L価格)
関連する記事

コメリ CRUZARD 泡洗車用シャンプー 1L

WILLSON 泡仕立てシャンプー

ホットフィールド フロアマット

2023年9月24日 18:33
こんばんは(・∀・)
洗車お疲れ様でした!なるほど、説明書き通りだとコスパ的に微妙そうですが、少し薄めでもその泡立ちなら全然OKですね。コメリ行った際は買ってみようと思います(あまり近くにないのですが(^_^;))
情報ありがとうございました!(^^)
2023年9月24日 18:46
こんばんは^^
価格は安いので実際はどうなのか、洗車前はあまり期待はしてなかったのですが、洗浄し始めると、希釈薄めでも十分いいじゃないという思いで洗車してました^^
足回り含めて、今回では150ml位しか使わなかったと思います。何か優しく洗浄出来た印象ですね。

「いつものソルベーカリー & 久しぶりの中華そばへ尾道ドライブ http://cvw.jp/b/2871967/47769501/
モトノアです。10年以上乗ったAZR60ノアから乗り換えて、初めての新車がバンディットになります。 嫁車のウェイクと共に、基本はノーマルバランスを維持しつつ、...

スズキ ソリオハイブリッド 2代目シルバーリジカラ号 (スズキ ソリオハイブリッド)
シルバー好きな私の相棒です。カーケアメインで、落ち着いた自然な純正スタイルを維持していま ...
ダイハツ ウェイク オレンジミニ号 (ダイハツ ウェイク)
15年乗った嫁車のワゴンRから、義理兄弟が所有していたこのウェイクを引継いで乗ることにな ...
スズキ ワゴンR ミニ号 (スズキ ワゴンR)
H17年式嫁さん使用のノーマル車です。チョイ乗りが多いので、走行距離は、年数の割には少な ...
トヨタ ノア 初代リジカラ号 (トヨタ ノア)
2017年11月下旬までは乗ってました。 平成17年式2万キロの中古で購入しました。 購 ...