モトノアの"2代目シルバーリジカラ号" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2020年8月20日

カーポート床面のクラック簡易補修(前半)

築25年近くでカーポート床のコンクリートはクラック(ひび割れ)が出来ており放置状態でした。とりあえず隙間を埋めるべく、嫁車が出ている間の半分のスペースのみ、先に簡易補修しておきます。まず前半戦です。
この猛暑なので2日に分けて施工します。
クラック内の砂埃をチャンネルブラシで掻き出しコードレス掃除機で吸い取り。
マスキングは、クラックに沿って少し広げる範囲で、テーピングしていき、更にそのマスキング縁にも養生テープで囲んでいきます。
(※シール材をヘラで埋め塗り込んでいった際に、周りにはみ出てもいいように)
テーピング後、必要に応じて再度ブラッシングして掃除機で吸い取り。
端からシール材で埋めていきます。(画像では撮影で片手で持ってますが)深いクラックは、両手使って点を打つように埋め込んでいきました。
数十センチずつ小分けに埋めては、ヘラで表面を平らにしを繰り返していき、最後全体的に平らに仕上げます。
シール剤を埋め入れ終えました。
ここからマスキングテープを端からゆっくり剥がしていきます。
ちょっと見えにくいですが、取り外した状態です。
このまましばらく、しっかりと硬化させて今日は終了です。残り半分は明日施工します。
夕方補修部分を歩いたり、靴底で擦ったりしましたが、全然大丈夫です。逆に白い補修跡が、いい感じに汚れて砂色になりました。
(2日目後半に続く・・・)

※作業時間は、マスキング20分弱~休憩~今日の仕上げまで、約1時間ちょっとです。

MA36 ホーン取替

ドラレコなんですが

任意保険継続

8回目のオイル交換なんですが

ホーン取り付け MA37S

オイル交換

2020年8月20日 18:39
暑い中お疲れ様です😃
2020年8月20日 18:57
お疲れ様です。
今日は午前中短めの時間で済ませたので、バテてません^^

「@青いトレーラーNo.III さん おはようございます。お疲れ様です。こちらは昨日も暑かったですが今日も更に暑くなりそうですね。青いトレーラーさんもどうぞお気をつけて下さい。今日も無事にいい1日になりますように!」
モトノアです。10年以上乗ったAZR60ノアから乗り換えて、初めての新車がバンディットになります。 嫁車のウェイクと共に、基本はノーマルバランスを維持しつつ、...

いつものソルベーカリー & 久しぶりの中華そばへ尾道ドライブ
2024/06/09 13:07:45
オリジナルステッカープレゼント♪【フォローキャンペーン】
2024/06/05 12:15:50
エアコンガスクリーニング & 添加剤施工
2024/05/26 10:41:26

スズキ ソリオハイブリッド 2代目シルバーリジカラ号 (スズキ ソリオハイブリッド)
シルバー好きな私の相棒です。カーケアメインで、落ち着いた自然な純正スタイルを維持していま ...
ダイハツ ウェイク オレンジミニ号 (ダイハツ ウェイク)
15年乗った嫁車のワゴンRから、義理兄弟が所有していたこのウェイクを引継いで乗ることにな ...
スズキ ワゴンR ミニ号 (スズキ ワゴンR)
H17年式嫁さん使用のノーマル車です。チョイ乗りが多いので、走行距離は、年数の割には少な ...
トヨタ ノア 初代リジカラ号 (トヨタ ノア)
2017年11月下旬までは乗ってました。 平成17年式2万キロの中古で購入しました。 購 ...