モトノアの"ミニ号" [スズキ ワゴンR]

作業日:2019年10月6日

ミニ号久々の手洗い洗車クリーナーシャンプーでしっかりと^^

なかなか洗車できなかったミニ号さん。前回は洗車機の力を借りてしまいましたが、今日夕方久々の手洗い洗車実行です。
明日は雨予報ですが^^
夕暮れ前なので、室内とエンジンルームは省きました。そして、使うアイテムがこちら。先日モニター当選して、先にバンディットの方でリフレッシュ洗車をしました。
ミニ号がまだクリーナーシャンプーでリフレッシュしていないのでやっておきましょう。
久々に洗いでミニ号に触れるので、しっかりクリーナーシャンプーで1パネルごと磨きながら、洗い落とします。
ホイールももちろん洗浄してます。
全体を流し終え、拭きとりにムササビクロスを使ってみました。
翌日は雨予報なので、今回はD-PROではなく、『スピードビード』で仕上げ。
いたちごっこのヘッドライトの黄ばみは、『ブライトフォーム』で磨き。軽く拭いてもこの黄ばみ。しっかり仕上げます。
未塗装樹脂は、周囲をペーパーで覆いながら『シリコンスプレー』を直接吹きかけて磨き上げました。
最後に窓ガラスを『インビシブルガラス』で仕上げて終了です。
2台車庫に並ぶと洗車スペースが狭くなってこんな感じで洗車してます。昨日のバンディット、そして今日のミニ号と、とりあえず2日続けての洗車終了です。
コーティング

洗車(プレミアムコーティング)

エンジンオイル、エレメント交換、CVTの動き

ミラー格納不良

ハブベアリング交換

サーモスタット交換

久しぶりの手洗い〜泡泡洗車〜

2019年10月6日 18:59
お疲れさんです!本日はハスラーも洗おうと思ってたら雨が降ってきたので中止しました!まぁまぁキレイだから来週末で、しかし朝晩涼しく車洗うのが楽になってきましたね〜‼️
2019年10月6日 19:39
クリーナーシャンプーで特に酷かったルーフの水垢はすっきり解消しました^^
こちらは明日から2日ほど雨予報とのことですが、とりあえず今日しっかり洗っておけば、後はボディーは時短で洗って、室内清掃はまた日を改めてやろうかと考えてます。
夕方は洗車しやすくなりましたが、まだ蚊に刺されるのだけは勘弁ですね^^

「ステアリング巻き替えでしばしのお別れ http://cvw.jp/b/2871967/48610746/
モトノアです。10年以上乗ったAZR60ノアから乗り換えて、初めての新車がバンディットになります。 嫁車のウェイクと共に、基本はノーマルを維持しつつ、皆さんの...

スズキ ソリオハイブリッド 2代目シルバーリジカラ号 (スズキ ソリオハイブリッド)
シルバー好きな私の相棒です。カーケアメインで、落ち着いた自然な純正スタイルを維持していま ...
ダイハツ ウェイク オレンジミニ号 (ダイハツ ウェイク)
15年乗った嫁車のワゴンRから、義理兄弟が所有していたこのウェイクを、引継いで乗ることに ...
スズキ ワゴンR ミニ号 (スズキ ワゴンR)
H17年式嫁さん使用のノーマル車です。チョイ乗りが多いので、走行距離は、年数の割には少な ...
トヨタ ノア 初代リジカラ号 (トヨタ ノア)
2017年11月下旬までは乗ってました。 平成17年式2万キロの中古で購入しました。 購 ...