ウメちゃん77の愛車 [トヨタ カローラツーリング]

作業日:2020年5月6日

マフラーカッター取り付け

本当は柿本かガナドールの2本出しマフラーを取り付けようと考えていたのですが、雪道の心配とテールエンドの車高が気になってしまったため、とりあえずマフラーカッターを取り付けて様子を見ることにしました。。

まだカローラツーリング用のマフラーカッターは発売されていないため「どれを買ったら良いか?」と迷っていましたが、カローラツーリングのマフラーはかなり奥にあることから「とにかく全長が長い商品」を購入しようと思いました!
そんな時に「プリウス用なら他の商品よりは長いのではないか?」と考えました。
そこで、ネットで今回取り付けしたプリウス用のマフラーカッターを購入しました!
早速取り付けようとジャッキアップしたところ、思ったよりもマフラーが奥にあったため、テールエンドが4〜5㎝奥に入ってしまいました。。
そこで「マフラーカッターを延長する」ことにしました!
マフラー延長に使用したのが星光産業のストレートタイプのマフラーカッター(EX-122)です!
この商品の直径とプリウス用のマフラーカッターの直径が一致したことから「これなら延長用にいける!」と思いました!
早速ストレートマフラーとプリウス用マフラーを合体させました!
思った通りピッタリとはまり、取り付け部分のパイプを延長することに成功しました!
いよいよ取り付け!
サイズ感・フィッティングともに問題はなく、付属のネジをドライバーでしめる作業で取り付けができました♩

ジャッキを下ろし、確認してみると思った以上にマッチし、とても気に入りました!
遠くから見れば柿本マフラーのClass KR(2本出し)と同じように見えます!
音もマフラーカッターですのであまり変わりませんが、心なしか低音が響くようになった?気がします!

またまたAピラーのはずしかた

第72回 Keeper手洗にて作業中!

リヤドアのスマートエントリー化

ホイール掃除