ossan自動車の愛車 [日産 ブルーバード]

作業日:2019年10月12日

ドア水切りモール補修手直し

新車時から使用している運転席側の水切りモールのプラスチック表面が細かくひび割れてきたので修理いたしました。
2年位前にペーパー掛けしてひび割れを除去しアーマーオールで保護していた部分ですが一度劣化すると再発するようですね。
虫眼鏡で確認するレベルですが、ひどくならないうちに補修をいたしました。(笑)
汚れを落とし、コーキング用のマスキングテープを貼ります。
コーキング用と塗装用のマスキングテープは異なります。
青い色をしているものが多く、ホームセンターで普通に売っています。
耐水スポンジヤスリで磨いて表面を整えました。
今回は#1200~1500をつかいましたが
ひび割れが酷いときはもっと粗目から始めた方が効率よく作業できます。
水研ぎすると劣化した樹脂部が茶色い汁になって取れてきます。
最後はメラミンスポンジで研磨して整え、水洗で研磨汚れを落とします。
研磨の程度はざらざらしていた表面がスベスベになるまでとしました。
そのままでは以前と同じなのでHOLTSのブラックシーラーという防水用シリコンシール材を塗ります。
旧車では必需品のパッキン補修材でシリコン系なので一般的な特性として柔軟性が有り耐水性が高く酸素の遮蔽性やUVにも強いはずです。
ブラックシーラーを少量取り、キッチンペーパーで塗り込むように全体へ塗布して表面の微細な凹凸を埋めてゆきます。
キッチンペーパーは吸収が良く、毛羽立ないので車のメンテでよく使います。
余った部分はキッチンペーパーで拭取りながら、さらに薄く擦り込む様にして伸ばしてゆきます。
乾いたら2回目を行います。
擦り込むことで薄い皮膜が出来上がります。
私は2回塗りにしましたが、乾燥させればさらに重ねて厚く塗ることも可能です。
完成しました。
半艶のしっとりした黒い表面になっています。
対面の助手席側は20年以上前に劣化して交換していますがその後は問題ないので、製造上のばらつきか改良されたのではないかと思います。

既に製廃になっている部品なのでこのような手間をかけた補修を行いました。
劣化した表面を磨いてフレッシュな面を剥き出しておくところがミソです。
この方法は私が考えた工法でHOLTSブラックシーラーの使い方としては正式な方法では有りませんが、参考になれば幸いです。
所要時間は準備時間別でモール1本が正味30分ほどですね。

StopTech C-43 Caliper その① ブラケット設計&発注

エンジンオイル、エレメント交換

ブレーキランプが溶けた?

インナーフェンダーの修復

リレー交換