うまるの"ちびっく たいぷ ゆ~えむあ~る" [ホンダ フィット]

作業日:2020年10月12日

ヒールプレート自作

自分の車にはフロアマットがありません。

というのも、シート交換した際にフロアマットの固定金具が使えなくなってしまい、フロアマットが動くようになったので撤去してしまいました。

なのでフロアマットに下にあるカーペット?の上で運転しているのですが、どうにも踵が安定しないので、ヒールプレートを設置してみようと思います。

既製品を買ってもいいのですが、値段が高いのと、パッと見た感じでは自作出来そうなので、自作してみます( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
ヒールプレート自作
まずメインとなるアルミ板をホームセンター等で購入します。
自分は 200mm x 300mm x 3mm のサイズを購入しましたが2mmでも問題ないと思います。

この大きさで1500円位でした。
場所によってはもっと安いやつもあるかもしれません。
ヒールプレート自作
次はヒールプレートのデザインです。
穴開けするなら、穴の大きさ、間隔等を好みでデザインしていきます。

設計図は自分が分かればいいのでテキトーに。
ヒールプレート自作
設計図(笑)を元に穴を開ける箇所に印をつけました。

当初の予定では、穴は24Φで開ける予定でしたが(上段の○)、35Φでもいいかな?(中段)と思い35Φのホールソーで穴を開ける事にしました。
ヒールプレート自作
35Φで開けようとしたらホールソーのドリル部(中心の軸)が折れてしまい、傷だらけになってしまいました(´・ω・`)
買いに行くのも面倒だし、予定通り24Φのホールソーで開けてもいいのですが、また折れたら嫌なので、手持ちのステップドリルの最大サイズの22Φで開ける事にしました。

当然ですが、傷がついた面は裏面にします。

穴の位置がずれてるように見えるのは、保護フィルムのせいです。
ヒールプレート自作
ステップドリルなので切り口が汚いですが、バリをとって角が立ってる所は指で触っても痛く無いくらいまで、ヤスリがけをしていきます。

この時に滑り止め目的で全体を荒くヤスっておくといいです。
どうせ細かな傷はついてしまう場所なので。
ヒールプレート自作
あとはマットやカーペットに穴を開けて固定して完成です。
マットに穴を開けたく無い人はマジックテープを裏面に貼って固定してもいいと思います。

自分は、近いうちにカーペットを外して、フロアに直接固定する予定でいるので、動かないようにはしていますが、固定は仮です。
見た目はどうであれ、たかが板を設置しただけで、ペダルの安定性が上がりました。
厚さは3mmですが、いつも通りにアクセルペダルを踏むと踏みすぎちゃうくらい。
その分少ない力で踏むことができるので、長距離ドライブも楽になり「そう」

マットに直で踵がくるわけじゃ無いので、すり減り防止にもなります。

穴は22Φですが、これがいい感じ。
踵が穴に入ってしまう。という事態が無いです。
開けなくても良いですが、開けた方がすぽーてぃ!
お好みで。

…既製品買った方が楽だし、デザインも良いので、お財布事情が苦しく無いのであれば、買った方がいいです。

アクセルペダル かさ上げ

久々の洗車

純正ETC車載器・流用、補完作業

エアフィルター交換

空気圧点検

久しぶりの洗車

「GW中のロールケージ組付け。仮組みからの本組み完了!
3日目はヒールアジャストプレートの作成や!」
長野県周辺をプラプラしてます。 見かけたらパッシングしてあげてください(*´`*)

自作 マフラー遮熱板
2024/05/01 21:42:14
[スバル インプレッサ WRX STI]MOVE OVER RACING 08-14 WRX STi Bumper Quick Release
2024/03/20 21:55:33
[ホンダ フィット]BRAITH HOODIE SHIFT KNOB COVER
2024/03/16 20:56:36

ホンダ フィット ちびっく たいぷ ゆ~えむあ~る (ホンダ フィット)
やぁ(´・ω・`) またこの型なんだ(´・ω・`) K20A積んだGD2から乗り換えで ...
三菱 ランサーエボリューションV え母 (三菱 ランサーエボリューションV)
母の車 ランエ母 外装は純正で大事に乗っていきたいそうで、メンテナンス代にお金をかけ ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
廃 車 決 定 _:(´ཀ`」 ∠): GD2 フィット 前期型 納車時 ...