エリプレおやじの"エリプレおやじ" [ホンダ エリシオン]

作業日:2020年1月19日

リアウィング ファブレス!

ヤフオクでポチったリアウィング。写真ではギャルソンっぽい感じでしたがよくわかりませんでした。質問しても回答こず・・・。だいぶ修復が必要そうですが安かったので思い切って購入。

早速届きましたがデカっ!

佐川急便の方お疲れ様でした。
ハイマウントストップランプの点灯チェックをするためにカプラーをバラしたらきれちゃいました😭 今のを流用することにします。

とにかく天井部分が白くくすんでますので、耐水ペーパー600→800→1000でゴシゴシ

クリアが剥がれてくすみが取れてきました。

完ぺきには取れてませんが後は塗装でごまかしちゃいます。

どうせ天井はそんなに見ないので。
裏面というかウィンドウ側はそこそこ綺麗ですが、塗装ハゲ?キズ?がチョイチョイ。

頑張ってリペアしていきます。
耐水ペーパーで白いくすみを剥がすために、#800→#1000でひたすらゴシゴシ。平面かと思ったら結構波打ってますので、当て木をして擦っても擦りムラが発生します。局地的にゴシゴシしたところは下地が出てきました。ある程度くすみは無くなったのでいよいよ塗装していきます。なんとも悲惨な状態😩
サフェ塗るか、迷いましたが、天井部分でそんなにガン見しないところなので、ある程度妥協してそのまま行きます。塗装前に十分脱脂して、ミッチャクロンを薄く満遍なく噴霧。ネットで買った方が600円くらい安かった😭薄くスプレーなのでそんなに量は使ってません。塗りムラがないように注意して噴霧します。
スプレー缶塗装なので、60°くらいのお湯で温めます。外は寒いのですぐ冷えますから🥶 せっかちな私ですが、薄くなん回もを心がけて塗装していきます。

ミッチャクロンの指乾燥を確認してね。

塗装は15cmくらい離れてところから均一にスプレーしていきます。

最初の3回くらいはスプレーダストが乗るくらいの少量なので塗った感は無いですが我慢・・・

塗装間は15分開けました。

缶を温めて
飯食って
缶を温めて
TV見て
缶温めて
お菓子食べて
缶温めて
少し仕事して・・・

何回したか忘れるくらい薄くスプレーを繰り返しました。

早く塗りたくてソワソワするけど我慢
そんでこの状態。

ムラだらけです。

青空塗装のため、天気と時間の戦いなので今日のところはこれで終了。

完全乾燥までしばらく放置します。

このスポイラー、メーカー不明で落札しましたが、ギャルソンじゃなくてファブレスかも🤗

リペアを頑張る気も出てきました!
翌日・・・

もう一度重ね塗りをしました。
結局スプレー缶を一本半使いました😱

結構重ね塗りしたので、昨日のムラよりはだいぶマシになりましたね。

お次はウレタンクリアです。

続く・・・

ダイレクトイグニッションコイルカプラー交換

エンジンオイル交換

車検なんだが

急速充電化

実証実験(エアースペンサー編)

インバータ設置とミラーリング