エリプレおやじの"エリプレおやじ" [ホンダ エリシオン]

作業日:2020年1月25日

リアウィング ファブレス!②

カラー塗装から3日。いよいよウレタンクリアです。

まず脱脂して、ミッチャクロンを噴霧。その後4回ウレタンクリアを吹きました。

1回目は軽くで、2回目から徐々に噴霧量を増やしていき、最後の4回目は垂れる直前までしっかり吹きました。

だいぶ艶が出てきましたね。

最初の悲惨な状態から比べれば十分です。
タレ、ゴミ、ゆず肌、などなど不具合だらけです。ベランダ塗装なので完璧にできるわけがないと割り切ってやってます。

所詮素人塗装で、缶スプレーでベランダなのでうまく行くわけもなく・・・ある程度で妥協するのが我がDIY。

ここから装着できる状態まで手磨きで、できるとこまでは頑張りたいと思います。
屋根面は先週塗装済みで、今度は裏面というかリアガラス面というか・・・。マスキングを剥がしたら、クリアのタレやマスキング痕などなどで酷い状態😱マスキングを適当にするとそうなりますので、早速リペア。

今回は天井面部分ではないのでウレタンクリアではなく、アクリルクリアで節約しようと思います。耐久性がウレタンより悪いということですが、溶剤がかかる場所じゃないので大丈夫でしょう。

ミッチャクロン
ボカシ剤
カラースプレー
アクリルクリア

をお風呂に入れて温めます。

あったまると噴射が勢いよし!
今回は丁寧にマスキングしたので気兼ねなくスプレーできます。

ミッチャクロン(10分間隔で2回)
カラースプレー(15分間隔で4回)
アクリルクリア(10分間隔で4回)
クリア塗装中に軽くボカシ剤を吹きました。

そうすることでスプレーダスト(塗装面に霧状の痕)が消えて見た目は艶が出たようになります。

写真は塗装を全て終えた状態
よーくみるとゴミなど付着したりしてますが、遠目で見てこの状態は素人塗装にしては上出来😕

塗装の感覚も少しずつですが慣れてきました。

先人たちの知恵のおかげですね。

これで塗装は終わり。

しっかり乾燥させて、コンパウンドで磨いて、取り付けたいと思います!

ここまで
ミッチャクロン1900
カラースプレー1400✖️2本
ウレタンクリア2700
アクリルクリア1300

なんとか10,000以下で済みましたね。
ウレタンクリアは磨きが必要ないとのことですが、あえて磨いてみました。

耐水ペーパー1500→2000で優しくスリスリ。
この時点で止めればよかったと後悔😭当然ながら白くボケます。

そんでコンパウンドの細目→極細→液体コンパウンド7500→9500で写真の状態。

今の天井より綺麗だからもういいや。

っていうか十分でしょ。という妥協。

本当手磨きは地獄です😭😭😭😫😫😫
こっち面はウレタンクリアじゃないのでやっぱり艶が違いますね。そこそこ綺麗にはなってますが、近くで見ると結構雑な塗装です。

耐水ペーパーでやる気力もないのでこちらもこれで終了。

なぜかというと同時進行でホイール磨きをしてるので、もう擦る気力がありません😣😖😫😩

次回はいよいよリアウィングを取り付けたいと思います。

急速充電化

インバータ設置とミラーリング

ダイレクトイグニッションコイルカプラー交換

スライドドアーアッパーストッパー交換

エンジンオイル交換

実証実験(エアースペンサー編)