mayeのダンナの愛車 [マツダ CX-3]

作業日:2018年12月24日

スピーカーリングを再取り付けしてみた

先週キックガードを付ける時に外したスピーカーリングを再度取り付けることに。
先ずは外す時にゆがんだ金属製のリングを内張の曲面にフィットするよう形を修正しました。
特に手前下の鋭角な部分が浮かないよう入念に。
キックガードは表面が汚れを落としやすい様になっているので、テープも接着しにくい。
そこでスピーカーリングをドアの内張りに直接貼るためにキックガードをカットしました。

リングを仮止めし、テープでマーキング。
4〜5mm程内側を小さなハサミで内張りを傷つけない様カットしました。
キックガードは厚みがあるので、両面テープを2枚重ねでリングに貼り、取り付けて作業完了です。

今回の作業で一番時間がかかったのは、古い両面テープの除去でした。

黒樹脂復活作業

半年毎のセイフティーチェック