いっちィーの愛車 [スズキ セルボ]

スタッドレスに履き替え

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
先日の事です。
ちょっと早いですが、スタッドレスに履き替えました。溝は3部山位で今シーズンが最終と思われます。
MAX時代からの継続です。
155/65R13です。
処分したセルボのホイール14インチを利用して新しいスタッドレスに履き替えたほうが良かったかもしれません。

こちらは先シーズンはリアに使っていたのでフロントにしましたが既にカーボンの粉が付いています。

本当にしつこいです。カーボンの粉。洗車機ではまだらになってしまいます。週イチ等で拭き取ればよいんですが.....

ちなみにブレーキパッドはプロジェクトμ HC+です。初期制動も良くフェード耐性も良いです。ですがセルボでははっきり言って利き過ぎです。フロントは軽くロックします。
このパッドはSタイヤでも対応できます。
シビックEG6時代からこればかりです。EG6はSタイヤ履いてましたから良く分かります。Sタイヤはドライなら本当に安心できます。
FFだと雨は駄目ですけどね。雨の高速の上りは簡単に前輪が空回りします。本当に怖いです。
フロントに使っていたのをリアに付けましたがカーボンの粉が凄いです。

リアブレーキははノーマルブレーキシューですからかなりバランスが悪いです。

走り納めの儀式2020

忘備録 冬タイヤに交換