いっちィーの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2024年11月27日

右サイドミラーモーターASSY交換

すっかり忘れていました。この車両の弱点でいずれは壊れるだろうと思い、現在から3年前の2021年11月にサイドミラーのモーターを購入していました。当時の価格で15000円位でした。左右欲しかったのですが、右しか無かったです。3年前にですよ。
部屋の中から探し出して、お世話になっている整備工場に持ち込みで修理依頼しました。
こちらがモーターASSYです。

修理持ち込み前に画像を取りました。
こちら配線側
下側
その他カプラーや予備のネジなどが入ってました。
何とか依頼しましたが、そういう修理はやったことが無く保証できないと言われました。まずミラーを外すとき割れたりするので、もしミラーが割れたら部品も無いしそれで終わりですよと。

そういう修理はほとんどの所でしたくないと思います。私だったら依頼を受けない。と言うかもしれません。
リスクが高すぎます。

「そうなった時は仕方ないです。お願いします」と言って受けてくけました。先週の話です。それでなんとか交換できたようです。右側収納動作OKです。
左側がカクカクし始めてめています。
時間の問題でしょう。数日か数週かそんなもんです。
そういう時に手で助ける動作は良くないみたいです。何度か車内のSWで繰り返して動かして正常位置に動かさないと、位置が狂ってモーターは回りっぱなしになるようです。

で、無駄と分かっていてCRC556を動作部分に吹き付けました。
CRCは左側の動作する部分にですが、ここはあまり関係のない箇所でしょう。

交換で外したモーターASSYも見ましたが埃や泥でかなり汚かったです。

左側が駄目になったら、またカプラー抜いて手動で動かすしかないです。

というか、手動で動かしてロックする箇所は何かにあたった時倒れる動作みたいです。前方から衝撃を加えて車体側に倒れてロックする。後方からの衝撃で前方に倒れてロックするという仕組みでした。

ですから手動で収納させるのは衝撃で収納側にロックするのを手でやるという操作にあたります。ロックから外して通常位置に戻しても走行で動かない程度の固定ですから内部のモーターというかギヤでロックさせるのとは異なります。前方側に持っていくとロックします。それは後方から当たった衝撃で斜め前にロックする様になってます。

SPOONブルーミラーがそんなにブルーでは無いw

左ドアミラー交換

北米ミラー交換②

ブルーミラーに交換

サイドミラー交換失敗

ドアミラーASSY交換(助手席)