マークII日記の愛車 [トヨタ ヴィッツ]

2021年6月3日

自作 冷え冷え(になって欲しい)エアーダクト

自作 冷え冷え(になって欲しい)エアーダクト
夏に向けて、工作意欲が高まったので、
ホームセンターにお出掛けし、75φくらいのアルミダクトで作ってみた。

重要な、冷えた空気を吸えてるのかは、いまいち分かりません(笑)

車内に付けてるダクトは涼しい風が入ってくるので、エンジンルームもきっと同じと信じたい。。。

元々付いてた社外エアークリーナーが
エンジンのバルクヘッド側に伸びていて、あまり冷気を吸う気が無さそうだったので、
試しに作ってみたのが経緯。

バンパーはフォグランプの回りをノコギリでカットしてダクトをフォグランプの周りのカバーと留めておきました。
エンジンルーム内は、バッテリーステーや、太めの樹脂カバーで覆われた配線部と留めておきました。

暫く乗りましたが、焼けたり溶けた痕跡は無いので、アルミダクト自体は大丈夫そうです。

暑い中取り付けたので評価は★4つに甘えます。。(笑)

YR-Advance / 純正パイピングホースキット

BACKYARD SPECIAL / フレッシュエアーダクト

SAMCO / インテークホース

ミノルインターナショナル / BILLION スーパーレーシング エアダクト

AUTOMAX izumi / バキュームシリコンホース(シリコンホース)

SWK / スズキワークス久留米 / エアスクープ

トヨタ(純正) スカッフプレート

MINERVA(タイヤ) F209 195/50R16

PIAA LEDポジションランプ6600K 150lm LEP134

KISSOS トヨタ純正 ムラカミ7225互換品

トヨタ(純正) VVT-i エンブレム