ぐーたら13の"1号機" [ホンダ エイプ50]

作業日:2018年4月15日

バルブクリアランス調整

前から気になっていたヘッドから聞こえてくるカチカチ音、多分タペットの音だろうと思うので調整します。
シートとタンクを掃除しながら外していきます。普段あまり触れない場所なのでこの際なので綺麗しておきます。エンジンにはなるべく埃を入れたくないのもあります。
ヨシムラヘッドを組んであるのですが、以前はデイトナのオイルシャワーヘッドカバーをつけていたのですが、カムカバーが当たって使えなくなってしまって、ブリザーホースの行き先に困ったので、純正ヘッドカバーを加工してブリーザーホースを繋げる用にしてあります。
ヨシムラヘッドはシムでバルブクリアランス調整をしなければいけないので,面倒くさいです。IN側は正常値でした。EX側はクリアランスが広かったのでシムを交換して組み直して測ります。
運良く1回目で正常値に調整出来ました。
元に戻して始動確認してみた所、カチカチ音はかなり小さくなりました。今回はこれで終了です。

キャブレター交換

クラッチワイヤー交換

エンジンオイルの交換

Temu 折りたたみ式フロント傘車用日よけ

熱ダレ対策、オイルポンプ交換。

メインジェット交換#85→#80

「[整備] #NinjaZX-25R リコールとサービスキャンペーン https://minkara.carview.co.jp/userid/2878108/car/3458756/7772713/note.aspx
ぐーたら13です。よろしくお願いします。

カワサキ Ninja ZX-25R カワサキ Ninja ZX-25R
初めて新車で購入したバイク。 早く慣らしを終わらせて全開の音を聴きたい。
フィアット パンダ フィアット パンダ
フィアット パンダに乗っています。 初めて自分で購入した車です。
ホンダ XR100 モタード ホンダ XR100 モタード
エイプ100のエンジンを使ってフレームから組み直しました。
カワサキ KDX200SR カワサキ KDX200SR
レストア中です。 2020/1/19 レストア完了しました!