あべんべの愛車 [トヨタ ヴァンガード]

作業日:2013年3月23日

なめたナットの取り外し

20mmワイドトレッドスぺーサに変更しようと機嫌よく外していると、一箇所なめてしまいました--;
ナットが薄いので細心の注意で外したのですが、締め付け時に軽くなめていた部分が外すときに見事に逝っちゃいましたorz・・・・・
まず、思いついたのがこれ。
タガネとハンマーです。
これで緩める方向にガンガン叩きました。
結果・・・・・・
無残な姿に・・・・・
やばいッス^^;

ここで、一度日を改めて、色々勉強しました^^
コーケンのナットツイスターがなめたナットには有効とのこと。
ホームセンターでお買い上げ^^
なんと1980円もしました^^;
結果、薄口ナットなんでツイスター?部分のかかりが悪く、角がガリガリ削れるだけでした^^;タガネで叩く前なら効果があったのかも。
でも後の祭りです。。。。
気を取り直して・・・・・次になめたナットのみ残してもう一度ホイールを組み付け、ジャッキをおろして車をゆすってみました。うまくいけば車重でスペーサーの穴のガタの分だけ動いてひょっとして緩むかも・・・・という淡い期待の元・・・・・・・・だめでした。。。。。
こうなったら破壊するしかありません。

サンダーで、ガーーーーーーーとやったのですが、ハブボルトまで削ってしまいそうでどうしようかと色々と切り刻んだのですが、取れません。。。
なんかうまく効果的に削ることが出来ません。うまく削れればパイプレンチで緩めるつもりだったのですが、どう削っていいのかイメージできません(笑)ハブボルトを切断するつもりならどうにでもなるのですが・・・・

もうもとにはもどれず、このままJAF呼ぼうかと思いました(マジ)
そこで思いついたのが、17のソケットに入るようにナットを削ればいいじゃん!!ってことで削り過ぎないように慎重に削ってはつけて、削ってはつけてを繰り返し、最後は17mmソケットをハンマーで叩き込みエイッと緩めると・・・・・・・・取れました^^/

緩んだ瞬間は快感でした(笑)
やっとの思い出取れたナット^^
記念にとっておこうかしらん(笑)

洗車

ホイールナット交換

車検(13年目)

12ヶ月点検

ホイールナット交換

車検でスモークテールレンズカバーがNG出されましたショボン‥代わりにテールレン ...

2013年3月23日 16:37
こんにちはぁ(^^)

とうとう、サンダーで逝っちゃいましたかぁ~ あのナットは薄いから、その方法が正解ですよね^_^;
でも、サンダー使うとハブ迄行きそうで怖そうです・・・

外れて良かったですね。 お疲れ様でした。

ってか、面白い工具有るんですね (◎o◎)
2013年3月23日 22:37
こんばんわ♪

ありがとうございます。
いろいろやったんですが、結局はサンダーで逝っちゃいました^^;

ハブボルトはチョコッとだけ削ってしまいましたが、一度ナットを通すと綺麗に修正されたようです^^

今回いろいろ勉強になりました。2000円が無駄になりましたが、それも勉強代ということで(汗)
2013年3月23日 17:48
こんにちは♪

お疲れ様でした!

ほんとにお疲れ様でした( ̄ー ̄)
2013年3月23日 22:38
こんばんわ♪

ホント疲れました。
でも、達成感は格別でした(笑)
2013年3月23日 17:49
お おつかれさまです(苦笑)

どえらい作業になりましたね。。
後から思えば方法は色々考えつくんでしょうけど
いざとなれば・・・

なにはともあれ、ヨカッタですね☆

あ、今日明日で例のDラーでG'sマークX試乗できますよ(笑)
2013年3月23日 22:41
ありがとうございます♪

そうなんですよ~
最初からナットツイスター使ってれば、このスペーサーもオクに流せたかもですね^^;今となっては捨てるしかないです^^;

まぁ、勉強代ということで(笑)

へぇ、G’sマークXなんてあるんですね。
親に勧めてみようかしらん^^
2013年3月26日 20:27
遅コメです~

>やっとの思い出取れたナット^^
記念にとっておこうかしらん(笑)

確か・・・捨ててませんでしたっけ(笑)
2013年3月26日 21:51
いや(^-^;

ゴミ箱のなかにしまってあります(^o^;)

なんでも”てきとー”にすませてしまう性格のあべんべといいます。 車に関してもほぼすべてDIYでやるのはいいのですが、なんせ”てきとー”なんで、次の日に気になっ...

エアコンフィルター交換
2024/05/15 09:35:20
リレー交換
2024/01/18 23:06:55
小っさ
2023/11/08 23:17:26

アルファロメオ ステルヴィオ アルファロメオ ステルヴィオ
かなり下位の候補だったのですが、実物を見て、試乗してピンと来ました。この場を通して色々と ...
以前から気になっていたプラドについに乗ることができました。ゆったりと安全運転で行こうと思 ...
トヨタ ヴァンガード トヨタ ヴァンガード
納車からはや三年。だいぶ理想に近づいてきました^^ これからもやっつけ仕事全開でまだま ...
トヨタ アベンシス トヨタ アベンシス
いい車だと思います。 車歴を見ていただければわかるように、街中であまり見ないのも私好みで ...