あべんべの愛車 [トヨタ ヴァンガード]

作業日:2013年6月30日

天井デッドニング

日曜日に少し時間があった?のでやっちゃいました。
ホントはアンテナ部分が興味がありそこの確認だけのつもりが・・・・・Dピラー、Cピラー、Bピラー、Aピラーまで後から順番に外しちゃいました。ピラーを外さずに天井を下ろしたぉたっきーさんが信じられません^^;
ちなみにあと、サンバイザーを外せば天井が落ちたのですが、落とすと後が大変そうなんで、前の方は隙間から作業です^^;
屋根には見事に何もありません^^;

ちなみに散らばっている洗車スポンジはルームランプ交換時に詰め物をしたスポンジです^^
こんな感じで適当にレジェを貼り付けました。
あとは、手持ちのシンサレートやエプトシーラーもどき(笑)や、足らない部分は銀色のキャンプマット(これまた笑)を適当に貼り付け・・・・・
つめすぎて元に戻すのが一苦労^^;なんとか無事元に戻すことが出来ました。

緊張の試乗です。なんかよくわかりません(爆)ちょっと外部から入ってくる雑音が減ったような、エンジン音が小さくなったような、確実になにかが違います。でも苦労したワリには・・・・・(笑)
雨音もワタシのばあいでかいルーフボックスがあるんであまり関係ないし・・・・。そうそう、段差を超えたときのルーフボックスのボコッッという音は確実に小さくなりました。
まぁ、前から気になっていた天井なんでとりあえず「やり遂げた感」はあります(爆)

車検でスモークテールレンズカバーがNG出されましたショボン‥代わりにテールレン ...

車検(13年目)

12ヶ月点検

洗車

ホイールナット交換

アルミテープチューン

2013年7月1日 19:19
あれ?(^-^;
あんびりーばぼーですか?( ̄▽ ̄)
細かいこと考えず強引に
「うりゃ!」
って引っ張ればいけるはずですが(笑)

走行中の音に関してはあまり変化わからないですよね~

断熱フィルムの効果も合わせてかもしれませんが、乗り込んだ時の
「むわ~ん」
って暑さが減ったのは実感できましたが、あべんべさんはどうですか?(^^)
2013年7月1日 22:51
あんびりーばぼーです^^
うりゃ!っとがんばったつもりなんですが(笑)

ですよね~^^走行中はあんまり変化がないですよね。停車中はなんか包まれ感が増したような気もします(表現が難しいですが・・・・)

暑さは週末にでも確認しますね^^
2013年7月1日 20:48
サンバイザー外さないパターンとピラー外さないパターン。どちらもすごいかも。
お二人とも達人の域です。
晴天時の遮音効果の方は確かに微妙ですが、当地は台風がバンバン来ますので、(不謹慎ですが)かなり期待できると思います。
お疲れ様でした。
2013年7月1日 22:56
こんばんわ♪
いや~単なる手抜きです(笑)

週末はあまり乗れなかったので、来週末に乗りまくるつもりです。新たな発見がありますように・・・(笑)
2013年7月2日 0:00
こんばんわ~。

私はこの手の作業精神的に無理です。(笑)

日曜日の暇な時、あべんべさんの処に持ち込み

相談しようかな~。

オフ会、兼ねて・・(爆)

(^.^)/~~~
2013年7月2日 0:09
こんばんわ♪

たしかに黙々と半日も作業してると精神的にきついものが・・・・(笑)

弄りオフなら楽しそうですが^^
今度しいたけパーティー兼ねてやりますか(笑)

なんでも”てきとー”にすませてしまう性格のあべんべといいます。 車に関してもほぼすべてDIYでやるのはいいのですが、なんせ”てきとー”なんで、次の日に気になっ...

エアコンフィルター交換
2024/05/15 09:35:20
リレー交換
2024/01/18 23:06:55
小っさ
2023/11/08 23:17:26

アルファロメオ ステルヴィオ アルファロメオ ステルヴィオ
かなり下位の候補だったのですが、実物を見て、試乗してピンと来ました。この場を通して色々と ...
以前から気になっていたプラドについに乗ることができました。ゆったりと安全運転で行こうと思 ...
トヨタ ヴァンガード トヨタ ヴァンガード
納車からはや三年。だいぶ理想に近づいてきました^^ これからもやっつけ仕事全開でまだま ...
トヨタ アベンシス トヨタ アベンシス
いい車だと思います。 車歴を見ていただければわかるように、街中であまり見ないのも私好みで ...