50前後のオジサンの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

2018年12月7日

MIRAREED Pellucid (ペルシード ナチュラルガラスエッセンス)

※まえおき
 ブログでは先に紹介したのですが、実はペルシードも試しています。
 但し、私としては珍しく下地処理をせずに使用しています。 しかも、たったの2回しか使用をしていません。
 下地処理をキチっとして、複数回使用をすれば違った結果が出るかもしれません。
 投稿するべきか悩みましたが、自信を持って報告できる点もあったのでUPする事にしました。

今回の記事は、参考程度に見て頂ければ幸いです。

【施工してみた】
塗っている時から、他のコート剤より見た目や艶に物足りなさを感じました。
2度塗りをしてギリギリ許せる程度の仕上がりになりました。

【施工後の様子】
私の場合は、他のコート剤を使った時よりホコリが付きやすい印象を受けました。
気のせいなら良いのですが・・・

【撥水性】
疏水・親水性と聞いていたのですが、
私が愛用している疎水性のCCウォータープロテクトより撥水をしていました。
「親水性よりでは無い」と感じました。

【ガラスコート化】
重ね塗り1回+後日1回使用しました。
グラシアスに比べると、ガラスコート化した実感が薄かった。
う~ん、どうなんでしょ?
ちょっとだけガラスコート化した雰囲気はあるのですが、ちょっと微妙です。

【仕上がり・(艶とか見た目)】
これも、ちょっと(かなり)物足りなかったんですよねえ。

(画像3枚目) ペルシードの仕上がりです。私の眼にはこのように映りました。

(画像4枚目) 譲歩をして、こんな感じの仕上がりです。

(画像5枚目) 似たような商品のグラシアスの仕上がりです。

(画像6枚目) 私が愛用しているCCウォータープロテクトの仕上がりです。丁寧に掃除した時の画像なので、若干綺麗に映っているかもしれません。

【総評】
下地処理もせず、たった2回しか使用をしていない、私個人の感想です。
・ガラスコート化を望む人は、他の商品を考えた方が良いかも。
・レビューを見ると、艶や見た目に物足りなさを感じる人がいました。
 私も同感で、ペルシード単体では足りない。
 ペルシードを下地として使って、他のコート剤を上から塗るのがベストだと思いました。

1本で、3回ぐらいしか施工出来ません。
下地処理で使う商品に、1回当たり1000円近く出すのはどうなんだと。

私の評価は、かなり低めです。

入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2879295/album/657902/
フォトアルバムの写真
ペルシード仕上がり①
ペルシード仕上がり②
グラシアスの仕上がり
CCウォータープロテクト仕上がり

コーティング

KURE / 呉工業 / LOOX RAIN COAT / レイン コート

日産(純正) / 5Years Coat

WILLSON / ツヤエキスパート

SOFT99 / レインドロップ

WAKO'S / SH-R / スーパーハード

KeePer技研 / ダブルダイヤモンドキーパー

THE CLASS BULEET PHOENIX/バレット フェニックス

HID屋 T20 ピンチ部違い LED

MAXTREK MAXIMUS M2 155/65/R14

MAGMAX エクセレント GESZ SP 0W-20

GS YUASA NP60B20L/M-42L NEXT+

no brand 北米トヨタ純正っぽいカーラジオアンテナ 40cm