HayashIの愛車 [ホンダ レジェンドクーペ]

作業日:2008年2月27日

ブレーキ廻り 刷新

作業 ショップ作業

以前からブレーキの効きが悪く、パッドの消耗も認識しておりました。しかしここに来て、危機的レベルにまで発展して来てしまいました。ブレーキレベルも最悪に近付くと、ABS・TCS・サイドブレーキの各ランプが常時点灯致します。夜はメーターが非常に賑やかになります。
ならんで宜しい。

で、パッド交換のついでに、前から気になっていたローターやキャリパーの老化を、根本から解決する決意を致しました。
雨が降ると、ホイール廻りが真っ茶っ茶になってしまう程で御座います。
ブレーキローターは、DIXELのGTスリットタイプであります。
プレーン・スリット・ディンプル・そしてGTとバリエーションが有るのですが、別に峠を命を担保に攻めたり、サーキットでシャンパンシャンプーしたかった訳では無く、単純に見た目で選択致しました。
この写真を見て決めたのですが、到着した現物を目の当たりにして、

”切り込みじゃ無くて「溝」じゃん!!”
  ”騙された!!!”

と思いましたが、良く見ると、

”GT「スリット」ローター”     ※スリット=溝

って名前にしっかり書いて有りますね・・・

またやってしまいました・・・私。
パッドは、WEDSのストリート仕様であります。

決め手はこの青い色だけであります。
まぁ、ストリート用なら一番ブレーキダストが少ないと言うポイントも有りましたが・・・
キャリパーは黒に塗りました。
始めはシルバーにしようと思っていたのですが、だんだんと汚れて来たら、純正と違いが解らないのではないかと無い知恵で考えた次第であります。
しかしそのお陰で、チラッと覗く青いパッドが余計映えた気が致します。
これも、暫くしたら真っ黒になってしまう様な気も致しますが・・・。

バックプレートやサス廻りにも黒スプレーを吹きましたので、確かに当初の目的通り綺麗にはなりました。
しかし、元々ノーマルグレードのホイールは15インチですので、ローター径が異常に小さく見えます。
始めに自分がイメージしていた画と相違する部分も多々有りますが、まぁ若返り作戦と言う観点から見れば成功と言って良いのでは無いでしょうか。

しかし、私の駄文には「しかし」が多い・・・

スピードメーター誤差修理(業者)

フロントバンパービーム塗装

車高調交換

ヘッドライト ウレタン塗装

ムーンアイズ ダッシュマット

ATトランスミッション必須パーツ

2011年9月21日 1:37
 はじめまして。

αツーリング、ですよね?
その割には、ローター径が小さいかも。
 ローター径が、280m/mなら、純正流用にて大径化出来ます。大径化の恩恵は、ハショリますね。

同車種の300m/m流用は、パーツが皆無となっていますので、オデッセイRA系なら可能と思います。(シビック純正は、ローター径は同じでも厚さが違うので、反るかクラックが入るカモ。)

基本的に、ナックルへの取付ボルトピッチも同じですし、キャリパーピストン側も一式流用可能ですので、外した物はストックして予備にもなります。

勿論、流用済みですが、スライドロッドのみKA-8用へ換装しました。経年劣化の為か、材質が良くない為か、すりへったか曲がっていた様で、片効きしていました。

AW17inchなら、多分大丈夫だど思います。因みに、レイズの旧い方のチャレンジです。

RA9なら、まだヤフオクでもあるはずですよ。ローターセットの方が、いいかも。

機会があれば、挑戦してみて下さい。

¥を掛けずに純正かと思わせる様に仕上げる・・・が基本スタンスであります。

ホンダ レジェンドクーペ ホンダ レジェンドクーペ
古い車なので、カスタマイズと言うよりも、最早レストアと呼んだ方が早いかもしれません。 そ ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ