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榮チャンのブログ一覧

2012年02月24日 イイね!

マカロン と 如月の風邪

マカロン と 如月の風邪【2月19日】
マカロンを焼いた。

マカロンてさ、出来立てよりも 1日~2日 寝かしてから食べたら 表面はサックリ・中はしっとりで 出来立てよりも ずっと美味しくなる。それ故に あくまでも明日の おやつ用に であった。

【2月20日】
起きようとしたら、身体が重くて動けなかった。震えるほどの寒気と鈍い頭痛を感じ、熱を測ったら38度ちょいあるじゃねーかよ。

( ・ω・;)

【2月24日】
結局、昨日一杯まで解熱せず 寝込んでいた。
主人から深夜に連れ込まれた急患センターでは点滴1本を御馳走になって来た。
あーあ。

翌日食べようと楽しみにしていたマカロンは、1日寝かせるどころか 結局は5日も寝かせる結果になっちまった。想定外です。(実際 冷蔵保存で10日~14日は持つ食い物なんだが)



画像はマカロン・オ・ショコラ。

生地にココアを混ぜて焼いたマカロンに、洋酒入りのガナッシュを挟んだだけのシンプルなもの。卵2個の白身(卵白)で約25個(50枚)のマカロンが焼ける。生地には白身に砂糖とアーモンド粉とココアを加えてあるんだが、この分量の比率は 作る人によって結構バラバラだったりするし、卵白を数日間冷蔵庫で寝かすとか 一度凍らせてから使う人もいる。
さらには使うオーブンや室内の温度や湿度でも 仕上がりが変わるので、なかなか思い通りに焼けない洋菓子としても有名だ。

オラはそんな手間など掛けちゃいないので、冷蔵庫から卵を出したらそのままパカっと割って直ぐに使っちまうけど。これといったレシピも無いので、卵白の重さを基準に 全ての材料を同じ重さの分量に計って混ぜたら、後は焼き上げまで五感の感覚で判断するのみ。要はそれが楽しいんだけどさw



いや、そもそも料理って 全部そんなモンじゃなかろうか。
味噌汁を作るみたいに、幾つかのポイントとコツを掴んだら、あとは レシピというマニュアルに頼らずとも 自分の感覚で楽しく作り上げていけるのが 料理の醍醐味なのだと思う。

みんカラでも時々、とても美味しそうな手作り料理やお菓子の画像をUPしている方々を見掛ける。大切な人の為にと作った料理画像からは 作り手の愛情がひしと感じられて、思わずイイね!を押してしまうわけで。

料理のプロが作ったプロっぽい料理も参考になって嬉しいのだが、どちらかと云えば、オラたちのような一般の素人が一生懸命作った料理の方が オラにとっては何倍も魅力的に見えるなぁ。

因みに、みんカラ住人の中には、奥様のおやつにと
こんなに綺麗なマカロンを焼いちゃう素敵な旦那様もいたりする。ぶらぼー。
綺麗なチョコのデコレーションが参考になる。


熱も引き、味覚も戻ってきたので、これから紅茶と共に頂きます。
朝食を6時に済ませてしまった為 ちょいと小腹が空いたのでねw

ほいじゃ、本日も一日頑張りましょう。
Posted at 2012/02/24 09:17:39 | トラックバック(0) | オラが拘り | グルメ/料理
2012年02月19日 イイね!

我慢して 25日間熟成したヤツ

我慢して 25日間熟成したヤツ長かった・・・何度食べちゃおうかと思った事か、このケーキ。自分との闘いであった、うむ。

ケーキの中には熟成タイプのケーキもある。数日から数ヶ月まで様々なんだが、大体は ブランデー や ラム酒 などに漬け込んだ ドライフルーツと共に焼き上げたケーキに、これでもかと云う程の酒を 何度も刷毛で塗りこんで、じっくり熟成させる。

エゲレスを中心とした欧州地方のママたちが作る、家庭の味。

オラが焼いたのは、ブランデーケーキ。ドライフルーツを使わず、ナッツとチョコチップを生地に混ぜ込んで焼いたものだ。ナッツはアーモンドでは無く、油分の多いペカンナッツを使い、塗り込んだ酒は コニャックとグランマルニエの二種である。そうして25日間、冷蔵庫の片隅で ゆっくりじっくり熟成させた。

これ、材料


ペカンナッツは軽くロースト


キメの細かい生地にする為、メレンゲを作る


生地の完成


ナッツとチョコチップを加えて型に流し込む


低温でゆっくり焼く


焼き上がったら酒を塗り込んで 最低1週間は熟成させる



25日後(本日) 


とうとうこの日が来た・・・どんな味になっているだろうか


生地の中心付近に酒を含んでいるのが 見た目にも解る。
もっとヒタヒタにしたかったんだがなぁ・・・少々足らなかったかも知れないなぁ;
とは云え、最低でも100mlは染込んでいるんだがね。

先ずは美味しい珈琲を淹れようか


エメラルドマウンテン入りましたw

いざや いざや 実食だぜい


・・・うん。
こりゃ熟成した味だわw


元々ふわふわの生地には焼かなかったので、欧州ケーキのように どっしりした質感。食べると 口の中に、コニャックとグランマルニエの香りが広がり、噛めば ほろ苦いチョコチップと 香ばしいナッツの しっかりとした食感が加わってくる。

クラシックと云うか、オールドタイプと云うか、派手さは無いけれど 深い味。

友人にも送ろうかと思い 紙製の焼き型で焼いたのだが、紙型は どうしても横に膨らんでしまう。ちょいと不恰好なのが気に入らず、別の焼き型で焼き直そうと思ったんだけどさ、不恰好さに手作り感が出て これはこれで有りなのかな?と 思い直した。

熟成ブランデーケーキ、珈琲も合うけれど、紅茶も合う。
Posted at 2012/02/19 21:17:52 | トラックバック(0) | オラが拘り | 日記
2012年02月18日 イイね!

途中で もどかしくなるメシ

途中で もどかしくなるメシスープカリー。

ご飯をスプーンに乗せ、そのままスープカリーをすくい、食する。

再び ご飯をスプーンに乗せ、そのままスープカリーをすくい、食する。

再び ご飯をスプーンに乗せ、そのままスープカ…
って、食べる。

主人は途中で もどかしくなり、ご飯をスープにダイレクトIN。まるでカリー雑炊のようだ。わかる。そうしたい気持ちが痛いほどよくわかる。

もどかしいぜっっスープカリー!

発祥地 北海道民の皆さん、スープカリーを最後まで美しく食べ切れずに、途中で、或いは最初からご飯をダイレクトに突っ込んで食べてんぜ♪ って 云う方は、手ぇ挙げてっ!はいっ!はいぃっ!!

思わず そう確かめたくなるような夕飯である。
しかし、食べ方はどうあれ美味であった。

久々のメシログ、ごっつぁんですた。
おやすみなさい。
Posted at 2012/02/18 23:28:32 | トラックバック(0) | メシ。 | モブログ
2012年02月17日 イイね!

月に臥して雲に眠る

自分が見たり体感した事 全てを語る事はできない。

でも、これだけは書いて置きたい。

お天道さまは、あなたを見ているよ。
あなたの何もかもを。
真の善が 悪によく似ていて、真の悪が 善によく似ている事も、お天道さまはよーく解っている。


忘れちゃなんねぇダ。
人間を裁くのは人間では無く、オラたち人間を生かしてくれている、この天地なんだってぇ事を 決して忘れちゃなんねえ。

決して。



Posted at 2012/02/17 08:22:51 | トラックバック(0) | 喜楽 | モブログ
2012年02月15日 イイね!

新幹線に乗り間違えた件

新幹線に乗り間違えた件なんということかっ
一本前の新幹線に誤乗車 _| ̄|○
はやてより着時刻が16分遅い やまびこに。何か悔しいwww

しかも4分遅延だったそうだぜ。オラが乗る筈だった ALL指定席の はやて とホームも一緒、遅延により、発車時間1分違いの やまびこ に乗っちまっただ。E2系車両にまんまと騙された。

て事は、オラが乗る筈だった はやても遅延してるんだろか?

まあいいや。
16分長く居眠り出来るかw
Posted at 2012/02/15 12:44:15 | トラックバック(0) | 喜楽 | モブログ

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「@komomo アレが完成したら答え合わせしましょうぞ(*бωб*)」
何シテル?   01/30 10:19
#直感と経験値だけで生きてます #自己アピールは不得手です #海千山千です #お世辞が言えません #可愛気が有りません だけど、人間が大好きです。
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