まぁとんの愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2016年5月1日

4輪アライメント調整

作業 ショップ作業

『大阪 アライメント』検索でヒットしたパーツワン大阪店にてアライメント調整をお願いしました。

3月よりアライメントテスターを導入されたようです。

昔々、大阪のSABにてアライメント調整を試みたことがあるのですが、調整後にエンジンを掛けると4WSの影響でステアリングセンターやアライメントがズレて作業を中断した経験があります。

今は4WSの中立位置書込みの方法も分かり、先日足回りのブッシュ・アーム類をプチリフレッシュできたので、最後の仕上げとしてアライメント調整をすることに致しました。

ということで、人生初の4輪アライメント調整です。
店員さん4人掛かりで機材の設置がされました。

調整途中でエンジンを掛けられたら4WSの影響で数値が変わるので、あらかじめヒューズを抜いて4WSはキャンセルしてる状態にしてます。
フロントタイヤ下はグルグル回る台が置かれました。
ホイールに付けた機材と、支柱の左右に出てるセンサーが見えない何かで繋がっているようです。

試しに手で遮ったらモニターの数値が--mmなどと値が出なくなりました。
フロントとリア、それぞれ1人ずつ付いて作業されてました。

トーは前後とも0、リアキャンバーは目一杯ネガティブにできる範囲で左右揃えてもらえるようお願いしました。

坊主頭の色眼鏡を掛けたおじ様が怖かったです。

作業時間は当初3~4時間掛かると言われましたが、リアキャンバーが思ったより素直に動いたらしく2時間弱で終わりました。
アライメント結果です。

各数値の左右に記載されてる小さな数値はプレリュード(BB8)の純正基準値範囲です。

テスターの数値がリアルタイムで振れている中での印刷らしいので、結果数値に多少の誤差はあるように見えますが、トーは前後0に合わせてくれてるようです。

リアキャンバーは、右リアがこれ以上ネガティブにならなかったらしく、左リアをポジティブ方向に調整することで左右合わせてもらいました。

作業代は18000円でした。
トーのみの調整だと13000円とのこと。

調整前の値が結構極端だったので、調整後はタイヤの転がり方が軽くなった・タイヤノイズが変わった・ステアリングの座りが弱くなった印象を受けました。
帰る途中で4WSを復帰させ試走。
ステアリングセンターが気持ち左にズレてる印象を受けたので、4WSの中立位置書込みを実施。

ステアリングセンターは違和感のない位置に出たように思えます。

総走行距離281688km

【2016年6月30日追記】
近所のDにてサイドスリップ測定。
フロントほぼ0mm/mでたまにイン0.1mm/m振れる程度。
リアほぼ0mm/mでたまにアウト0.1mm/m振れる程度。

前後サイドスリップ0mm/mという結果。

ネガティブキャンバーついてトー0だとサイドスリップはイン方向になると思ってたのでちょっとびっくり。

タイヤガーデン タイヤ購入後の無料点検

PCVバルブの交換

ADVAN Neova AD07 195/60R14に履き替えました

後編)セルモータ取り付け

前編)セルモータ取外し