マイティボローイの愛車 [スズキ マイティボーイ]

作業日:0001年1月1日

備忘録 今度こそ足回り強化とその他諸々

前にKEI ターボ/ワークスのナックル(14Vローター)を流用していましたが、似合うホイールがなくて結局戻していました。
今回は、謎のやる気と部品が揃ったので再度取り付けることにしました。
この画像は、サマータイムレンダの聖地巡礼の際に立ち寄ったアップガレージでの戦利品です。なぜか和歌山のアプガレにはマー坊関連の部品が割と置いてありました。
誰かバラしたのかな…?
と言うわけで、メッシュホースを手に入れることができました。
ナックルはこの際なのでハブベアリング打ち替えてリフレッシュしました。
ローターも新品がいいなと思い探したところ、ローターの見た目がAMGになれるやつがありました。
ハード走行の予定もなく、軽量な車体なので割れることはないだろうと思いスリット付きドリルドローターにしてみました。
これだけ最近購入したので、付けて当たりが出たらまた感想でも書こうと思います。
強化と関係ないですが、ジョイントがガタついていたのでタイロッドを交換しました。今やデッドストック?らしいので、ラスト1本に念を込めて交換しました。
前回交換時は別の車高調を使っていましたが、今回はそのまま流用できないか考えることにしました。
このサイズの車高調ならケースは同じような大きさだろうと思い、偶然ワゴンR用のケースのみが売っていたので購入。
思惑通り他メーカーでも同サイズだったので、これでキャンバー問題はクリアできました。
ホイールは、前に購入したマルチPCDのやつです。
量販店で売っているようなヨコハマ製のホイールですが、スポークとリムがツラでシルバーだと微妙な見た目だったので白に塗ってみました。
ちょっとクリア垂れましたが、まぁ走っていればわかりません。ヨシ!!!
装着後にまともな写真撮ってないので、撮ったら出します。
これだと何なのかわかりませんが、CR22Sなどに使われている22φのスタビライザーに交換しました。ブッシュのヘタリも凄かったので、同時にmonsterのブッシュに交換しました。
フレームの切削加工は必須で、削って街乗りしてを繰り返し、当たらなくなったところでフレームに補強を入れました。
足回りとは関係ないですが、シフトロッドを延長してショートシフトにしてみました。
クラシックカーディーラーズのXR2の回を見て、伸ばせば短くなる!と安易に思ったのがきっかけです。
今回は3センチほど伸ばしてみました。
結果は成功、思ったよりショートなので労力対効果は高いと思います。
溶接前は、使った後のえんぴつ?富士山?のように少しだけ先細りにして溶接面積を増やしてみました。
ロッドの向きと下の筒の位置にだけ注意しながら溶接すれば簡単に終わります。
もはや駆動系ですらなくなりましたが、その他の項目です。
現状でパワーを少しでも稼ぎたいのでタービンを少し削ることにしました。
よくある、ガスケットのサイズまで削るやつです。
IN,OUT共にできるところはできるだけ奥の方まで削って径を拡大、リリーフの所も少し拡大してRを付けレスポンス向上をお祈りしながら作業しました。
作業後は、何となく上の伸びが少し良くなった感じがするので燃調いじって様子見てみます。
エキマニとアウトレット作って、余っているスイスポ純正タービン付けたいですがそんな時間とノウハウは…(._.)

NACAダクト

オリジナルワンオフマフラー