ぴろりん373の愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2021年1月1日

エアエレメントの点検

これまで1度も見たことがなかった点火プラグに続いて、エアエレメントも気になっていたので、点検します。

エレメントにアクセスするには、バッテリーボックスにつながっている導風ダクト?を外した方がよさそうです。

プラスドライバーで3つのクリップを取り外します。
(2021/1/27 修正:クリップは一番右の1つだけ外せばOKです。)
クリップの土台はマイナスドライバーでコジコジしました。
バッテリーボックスと導風ダクトを分割します。

バッテリーボックスは左右2か所で引っ掛かっていました。

ちなみに左横にあるターミナルカバーですが、何かの作業時に爪を折ってしまったみたいで、かぶさっているだけですぐに落ちそうになっています。
(気にせず作業を進めます)
クリーナーボックスが見えてきました。

4つのクリップで止まっているのですが、左矢印部にあったホースはクリップから外しておきましょう。

今回スロットスボディーとの接続部のホースバンド(上向き矢印)も緩ましたが、この作業は不要かな?
もう一点、コネクタが刺さっているのでこれも外しましょう。

後ろ側(配線側)を親指で押さえながら引き抜きました。便利な工具があったら使ってみたいです。
こちらはエンジン側です。オイルなど付いておらず正常のようです。
外気導入側です。汚いですね。2008年2月から走行約9万キロ、1度も換えていないのですから当然です。

今回は交換部品がないので点検までです。
(ちょうど車検前だし、要交換とします)

1ヶ月点検

トルマリン石使った実験_その2

プレマシーとお別れしました

バッテリー交換2回目

スパークプラグでも変えてみる

エアクリーナー内電荷投入ボックスの作成