kouchan3008の愛車 [プジョー 3008]

作業日:2023年3月3日

2回目の車検

作業 ショップ作業

先週、2回目の車検でした。
3008のデザイン、初めてのディーゼル車の走りに魅了されて購入したものの正直なところ、初のフランス車で何かしらのトラブルで嫌気がさして初回車検を待たずに乗り換えるだろうと思っていました。
何事もなく5年も3008に乗り続けられるとは、良い意味で予想が外れました。
作業内容
・クーラント交換
・アドブルー補充
・下廻り防錆処理
・エアコンガスリフレッシュ
今回もエアコンフィルターとエアフィルターは、花粉・黄砂が一段落してから交換します。
初回車検時、低ダストブレーキパッドに交換(後日、摩耗したFブレーキディスクも交換)したのですが、今回は次の理由で純正ブレーキパッド(新品)に交換しました。
・以前ほど乗らなくなった
・慣れたとは言え、純正品より劣る低ダストブレーキパッドでの制動力
初回車検時は「低ブレーキダスト量優先」、今回は「制動力優先」しました。
交換後は軽く踏むだけでシッカリ減速し、止まってくれます。安心感のある制動力であります。
これまでノートラブルで来たのですが、5年経過でプジョー延長保証も無くなります。
修理となると高額となる可能性が予想されますので乗り換えを考えざるを得ませんが
あと1~2シーズンは使えそうな冬タイヤのことも考慮してじっくり考えます。
コーティング

12ヶ月点検🔧

2回目の🦁車検なんです

今回の車検整備工場 失敗でしょ!

12ヶ月点検

陸運局持ち込み車検