ターボブースト大好物の"ek" [三菱 eKスポーツ]

作業日:2021年5月27日

キーレスリモコン追加

中古で購入した際、リモコンキー1本とリモコン無しキー1本体制でした。
家族が使うセカンドカーですのでリモコン無しの鍵と組みでリモコンもあった方が便利と考えました。ちなみにディーラーでリモコンキー買おうとすると1万円以上だそうです。
まずヤフオクでリモコンキーの¥1,000程度のを落札しました。
カギの部分は紛らわしいので切断。リモコン側はヤスリで滑らかに処理しました。
当然電池も新しく交換しました。
そして使える様にする登録作業ですがOBD IIコネクターの1番端子をアースさせる為の配線を準備します。(ワニグチクリップに棒端子を噛ませた)
次にキーシリンダーにキーを指しLOCKの位置。ライト、ワイパースイッチはOFFの位置。ドアを閉める。
この状態でOBD IIの1番端子をアースに落としたら10秒以内にハザードスイッチを6回押す。要するに3回ON・OFFさせる。
(この車は運転席の右膝辺りにあり、1番端子は右端の下の列)
登録モードに入ったらドアロックがガチャガチャっと反応します。
そしたら登録させたいリモコンのボタンを2回押します。登録されるとドアロックがガチャガチャっと反応します。
登録モードは1分なのでこの間に全てのリモコンを実施します。(最大4個まで)
送信ユニットにA、B、Cタイプとある様で同じタイプじゃないとダメという投稿も見つけましたがその真偽は確認できませんでした。今回どちらも偶然Aタイプでした。
終わったら配線を外して外に出てリモコン動作確認して終了となります。
(ひとりでにドアロックが動くのはポルターガイスト現象を連想します)
年式近い我が愛車コルトも全く同じ方法の様です。
コルトで出来るドアミラーの開閉も試しにやってみたら出来た!(アンロックで開、ロックで閉じ、ボタンの2回連続押し)
せっかくなので削れるところまで攻めて黒マジックで塗ってみました。
ボタン側
三菱マーク側
知らない人が見たらカギだった事が分からないかな?
送信ユニット無しで、ケースとブランクキーは安く(¥1,000未満)Amazon、楽天で売ってる様ですが、カギの巾やら溝やらが純正と合って無いとのレビューが多いのでそちらは今回見送りました。

ジャッキアップポイントの潰れ補修

Linda ヘッドライトコーティングシステム HD-1 UV

ドラシャブーツ交換〜♪

連休に入りましたので先ずはオーディオパネルから塗装開始~😁

タイヤ交換

エンジンチェックランプの顛末?(;´∀`)