JO941の"たま15号" [ミニ MINI]

作業日:2020年12月17日

ユピテル LS700取り付け!

セパレート式、レーザー取締対応機。
数年ぶりの自分の車なので、御守りがわりに取り付けます。
運転席側、ルームミラー横にディスプレイ部を取り付けました。運転中はほとんど視界に入らないので、問題ないと思います。
ETC内蔵ルームミラー横に、レーザー受光部・アンテナをこんな形で取り付けました。
取り付けにはZ200L(ショップ専用品・LS700相当)用のアンテナステーセットを使用。ミラーの曲面に合うよう微調整して、アンテナ部を載せる部分が水平になるようセット。
Aピラーは、皆さんのご報告通り、簡単に外せましたが取り付けが激ムズ!
どうやら取り外すときに、一個パーツを奥に落としたらしいです^^;
パッキンを引っ張って外しておくと楽という皆さんのご報告通り、先に外しておいて正解でした。

電源はOBDケーブルを使用する場合はこちらからの供給となり、フューズボックスやシガーライターケーブルを使用しませんので、ケーブル類は全て運転席側ピラー経由です。開ける内装が1箇所だけなので(なるべく開けたくないですから(笑))、楽っちゃー、楽でした。
余ったケーブルはこのピラー内部と足元OBD端子の上の隙間にまとめて押し込みました。

OBDケーブルは先に端子に蓋を開けたところから接続しておいて、残りを開口部の隙間から通し、外したパッキンで隠れているボディーと内装の隙間(5ミリぐらい空いてます)を通して、ピラー部で本体から来ているケーブルの電源接続用コネクター(写真の右下に写ってます)に繋ぎます。パッキンを先に外しておいて、正解!
フロントから見ると、こんな感じ。
OBD端子は、皆さんのご報告通り、蓋が閉まりません。ヘッド部分の薄い延長ケーブルを発注せねばヽ(´o`;
国産車用OBD12-MⅢ を使用しましたが、「マツダ」設定で問題なく動いてくれています。今のところ不具合は見られません。
起動画面はSDカードの「logo」フォルダの画像、jpegファイルを入れ替えできます。取説通り、「システム設定」の「オープニング」設定できます。このフォルダには写真は1枚しか入れてはいけないみたいです。複数入れても好きな画像を選択できません。
待機時の写真表示は「フォトフレーム」の項目から設定可能のようです。「photo」フォルダーには最大100枚まで入れられるようです。
SDカードはLAN機能付きの純正ものをユピテルのサイトから入手しました。後日、設定等についてアップできたらと思います(^^)v

普段の画面表示はプリセットBを選択しましたが、色々変えて楽しんでみようと思います。

トランクランプ接続

有れば安心...MINI F55 ユピテルレーダー探知機 ZK2100

スタータートラブル

シガーソケットをUSBソケットへ換装