じねんじょの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2023年1月9日

アーシングキット装着

ロータリー車のチューニング等で有名な「RECHARGE R&D inc.」様のアテンザ・アクセラ2.2用アーシングキットを購入。
 Ver.2と呼ばれるアースケーブル4本セットのもの。
 エンジンルーム内助手席側。
サイトに掲載されている写真を参考に取り付け。
1本だけ端子の内径がボディのボルト径より小さく、予定の位置に付かなかったので周囲の穴を利用。
それ以外は総じてクオリティの高い商品だと感じた。
 SkyActiveカバーを外しての作業。
ほぼすべてが既存のボルトに挟み込むだけで良かった。
 エンジンルーム内運転席側前端。
最近のクルマは精密に電力計算をされて作られているので、アーシングなどは不要…などと聞いたことがある気もするが、過去のルノー車でも効果てきめんだった記憶があったので、挑戦。
…すでにアレコレ取り付けたりして自分でいじる部分が減ってきたしね。
 ひとつのポイントからボディとエンジンにそれぞれ。

装着後、試走してすぐ気づいたのが、エンジンの静かさというか滑らかさ。
以前は、温まるまではいかにもディーゼル的なカラカラ音がしていたものだが、それが最初からキレイな音になった気がする。
 加速感などは元々強力なので変化は感じにくかったが、個人的には「燃え方が綺麗になった」と思った。

今後のドライブがちょっと楽しみ。
関連情報URL : https://legend-car.jp/

クラッチ焼けによるクラッチ交換

フロントシート下、リアシート足元のアンダーコート剥がし(軽量化第5弾)

フロントアンダースカート剥がれの修理

……んぅ卒業だ…BILSTEINをはずシュタイン