シャリグラの"セド" [日産 セドリック]

作業日:2020年12月1日

マルチav下ろし

早速ですがナビ下ろしましたw
ここに来るまでエアコン吹き出し口、シフトパネル、小物入れ等を外しております。シフトパネル等の外し方はmsnatuさんの記事を参照に外しました。

外し、配線を買ったときに頂いた配線図を見ながらカプラーをプチプチ刺していきます。

配線はヤフオクにてkazukazustopさんから購入しました。かなり分かりやすく作ってあり、苦労せずカプラーを繋げられました。

ナビ裏のカプラーと運転席サイド横にある一番上のエアコンc/uに刺さっているカプラーに割り込ませる形に作ってありました。
エーモンの配線を6m×4束使いギボシを左右に付けカーナビからトランクにあるマルチavc/uのスピーカーカプラーまでつなげる配線を作ります。
ナビ裏→グローボックス裏→左前スカッフプレート→左後ろスカッフプレート→リヤシート横→トランクと室内をつなぐ穴と配線を隠し隠ししてバレないように通しました。
トランクと室内の通し穴
グチャグチャですみません…
手前に落ちているのがマルチavc/uになります。
こちらの裏に繋がっているカプラーに日産ナビのカプラーを買ってきて繋げて先程頑張って回してきた配線を繋げて〜
回してきた配線がどこのスピーカーの配線なのか分からなくならないようになにか目印を付けておくと楽です。
ナビで必要な車速は助手席下のc/uから取れます。
配線色は桃-青の配線でした。
かなり根気強く探さないと見つからないかもしれません…私は5分ぐらい探しました(笑)
編集してて気がついたのはよりにもよって完成後の写真を撮ってない(笑)

かなり疲れました。2週間かかってこの内容か(笑)と、言われてしまうかもしれませんがこの内容です(笑)

ナビはクラリオンnx717、スピーカーはアルパインx17-sに交換いたしました。

自分にとって大変な作業だったもので写真撮れておりません(泣)

不器用な自分ですが先駆者の方々の知恵、業者様に作っていただいた説明書などがありなんとか形にできました。ありがとうございます。

何かあればお気軽にコメント欄へどうぞ

使用部品
ナビ nx717
エーモンスピーカーコード6m1.25sq×4
オーテクギボシ君
ナビック日産ナビ変換カプラー nbc-513n
2din用パネル、エアコンコントローラー

寒い季節なので防寒着(笑)

以上です。

ダッシュボードリペア

ヘッドライト交換

2020年12月14日 21:55
ドモです♪

まさかお役にたてるとは、
夢にも思いませんでした(笑)
2020年12月14日 22:09
いつも参考にさせて頂いてますm(__)m
まさかコメントを頂けるとは思いませんでした。

毎度毎度かゆいところに手が届く投稿で非常に助かっております(笑)
2022年3月25日 8:21
おはようございます。そしてお疲れ様でした。DIYも時として大変かと思います。
でも達成した時の喜びは何者にも変えがたいものがあると思います。
これからも末長くセドリックとコンビを組んで。楽しいカーライフをお過ごし下さいませ。
2022年3月25日 22:52
電装は苦手なのでなかなか大変でしたが、無事に動いた時はかなりの達成感を感じましたね。
まだまだセドリックを直しながらこいつと色々なところに行こうと思ってます。
2022年3月26日 2:43
こんばんは。大切な相棒のセドリックと一緒に楽しいカーライフを満喫して下さいませ。

「@ゴマヒジキ 前期に後期エアロ、後期グロテール、前置きIC色々部品はあるのですが…いつになるのやら
がんばります!」
シャリオグランディスからセドリックに乗り換えましたーまだまだ故障箇所が多いので、コツコツ直していきます~ 最近新たな仲間が増えました?ポンコツ揃いですが良ければ...

純正メーターの走行距離合わせ
2021/01/19 10:16:15
ほしのの。聖地巡礼1
2021/01/06 22:14:33
ほしのの。 聖地巡礼 再訪
2021/01/06 22:14:17

日産 セドリック セド (日産 セドリック)
貧乏人だけど乗りたい車は乗りたい! そんなわけで買ってしまいました。 ハイキャス無し、3 ...
日産 デイズ 日産 デイズ
セドリックのサブカーとして購入〜 燃費が良い、可愛い、小さい 真逆の車となりました〜
三菱 シャリオグランディス 愛すべきポンコツ (三菱 シャリオグランディス)
お金がいくらあっても足りない‥‥出来る範囲で理想の姿に変えていきます! 自分に技術はない ...