あめもなかの"あめもなかE91" [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2022年3月12日

サクションパイプ加工

先日装着したシリコン製のサクションパイプです。肉厚は5mmtくらいあって、それなりにしっかりしています。

レゾネーターがなくなることで吸気音が勇ましくなったのは良いところ。でも、シリコン故の柔らかさはどうなんだろう。

そこそこの長さがあるし、ここが柔らかいのはレスポンス低下の要因になるのではないかと思うのです。

事実、車種やメーカーによってはシリコンの中にバネ材を入れて変形しないように対策していますよね。

335iみたいにアルミ製があればベストなのですが、ないので純正を加工してみることに。
純正サクションパイプのレゾネーター部を切り落とすと内径φ30mmの穴が残ります。
φ30mmに合うアルミの蓋を用意して接着してみました。正圧はかからないので大丈夫でしょう。
中から見るとこんな感じ。アルミの蓋を切断してツラが合うように加工しています。

スムージングしたいところですが、剥がれてエンジンが吸ってしまわないように、内側には何も着けていません。

凸凹がないシリコンパイプのほうがスムーズに流れそうですが、純正は潰れないので、どっちがいいんでしょうか。

これでしばらく様子を見てみます。なんだか悪くなさそうだけど。

エンジン吸気フィルター交換

水漏れ修理+α その①

チャージパイプ抜け

エアフィルター洗浄&メンテ その2

エアーエレメント交換

エアコンフィルター交換

「@@まーぶる さん、グミを入れると食品(非贅沢品)扱いで輸出経費を安くできるとか?」
備忘録とノーマル+αの地味な内容ですが、どうぞよろしくお願いします。

AERO WORKZ リップスポイラー
2025/01/02 03:08:18
Mr.Plus / ストリート ah-89
2024/09/01 01:11:21
アライメント調整に必要な糸の張り方
2024/05/07 13:57:09

ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
2025/2/15 納車 【ユーティリティ】 広くて使い勝手も良く、目線が高くて運転し ...
ホンダ フリード+ハイブリッド ホンダ フリード+ハイブリッド
社有車ですが、ほぼ私専用です。 シエンタ、フリード、キューブが選択肢にありましたが、フ ...
ホンダ プレリュード あめもなかBB4 (ホンダ プレリュード)
学生@新潟の頃に乗っていた車です。 【出没エリア】 越後七浦シーサイドライン(角田浜 ...
BMW 3シリーズ ツーリング あめもなかE91 (BMW 3シリーズ ツーリング)
ちょっと車高が下がっているくらいで、外観はほぼノーマルです。そして、中身はもっとノーマル ...