ぐまっちの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2023年7月16日

マニュアルシフト修理

昨年10月ごろよりシフトのマニュアルモード(左に倒す)でシフトダウン(上側)が反応しなくなっていました。
また、シフトインジケーターのP, N, D, M/Sも点灯しなくなっていました。

まずはシフトレバーを真上に引き抜きます。
続いて、シフト周りを内張り剥しで取り外します。私は右下から剥がし始めました。
その後、センターコンソール上部のパネルを外します。こちらも、私は右手前から剥がしました。奥から剥がすのは難しいかと思います。
3箇所ネジを外して、シフトユニットを引き出します。T30トルクスです。
引き出したユニットの右側、T10ネジを3本外します。
カバーを外したあと、矢印のように銀色のユニットを取り外します。
その際、ユニット奥の方にあるリミットスイッチ?も外れます。組み上げる時に戻し忘れないようにします。

ユニットが外れると青で示した配線が取り出せます。ここで固定されていることが断線の原因ですので、組み上げ時にはここには戻しません。
配線に巻かれていたアセテートテープを剥がすと、5本断線していました。
シフトダウン1つ、シフトインジケーターLED 4つ合わせて5つと一致しています。
圧着端子で接続しました。
0.25-1.25sq用の圧着端子に対して、おそらく配線は0.3sqと細い
シフトレバー側の配線が短い
運転席に座っての作業は無理な体制になる
炎天下で暑い
など、悪条件が重なり、なかなかうまく圧着できず大変でした。

写真に撮り忘れましたが、一本ずつビニールテープで絶縁したうえで、全体をビニールテープでひとまとめにしました。
逆順で戻していきます。
先述の通り、配線をユニットに挟まず、フリーにした状態でしまいこみます。

これで無事、インジケーター全て点灯、マニュアルシフトダウンが可能になりました!

ディーラーだとアセンブリー交換で7万程度と聞きます。整備工場もいくつか当たりましたが3万円程度はかかるようですね。
時間はかかりましたが、かなり安く済みましたので満足です😁
コーティング

洗車記録

♦️アニメ声でスピード警告♦️

ウォッシャー液補充

洗車記録

燃費記録

燃料ポンプのロックリング増し締め&シールカバーガスケット交換