のらひこの愛車 [カワサキ Z125]

作業日:2016年5月3日

X-SPEED バックステップ、暫定設置完了。

ノークレーム&ノーリターンということで購入した格安品なので、フィッティングしながら諸々を解決していきました。製品版はもう少しマトモだと思いますが、信じてはいけない類の製品かと思います。実際に走れる状態になったため備忘録としてアップしますが、トラブった方の参考になれば幸いです。

先ずはギアチェンジペダル側のバックステップの取付け方法について。そもそも取付け用のボルトが付属していません。またそのままボルト固定すると、ヒールガードが車体に当たってしまいます。ですので8mm用のワッシャーや市販のスペーサーを、車体のステップ固定箇所とバックステップのペースの間に挟み込んで下さい。画像ではワッシャー2枚を入れてます。これでもクリアランスは確保できますが、スペーサーが不要なブレーキ側と比較すると、必要な厚さは10mmとなり、固定のためにΦ8mm L25mmのボルトが必要です。
シフトロッドとミッションから生えているレバー間には、25mmのスペーサーを入れる設計です。これは本来は無加工でOKですが、試行錯誤の段階で10mmほどカットしてしまいました。これによってロッドが斜めになりますが、短い方がよりダイレクトになるかと思います。ちなみにシフトロッドとレバーを接続するボルトは付属していませんでした。私はΦ6mm L35mmを使用。2/8で書いたスペーサーを10mmで入れる場合はΦ6mm L45mm程度のボルトが必要です。一方でロックナットは付属していました。
ミッションのレバーは、やや短い仕様。ミッションから生えている黒いレバーを2コマほどズラして、シフトロッドの長さと合わせました。この辺りは各人のお好みでどうぞ。
リアブレーキ側は基本的にそのまま取付け可能です。但し固定するにはΦ8mm L15mmのボルトが必要です。リアブレーキランプのスイッチとリターンスプリングは使えません。マスターシリンダー内にもリターンスプリングが内蔵されていますので、取り合えずば不要ですが。ブレーキランプのスイッチはマスターシリンダーに油圧式スイッチを取付ける予定です。
ブレーキペダルとマスターシリンダを連結するロッドですが、5mmほど長いです。ネジを壊さないように、ボルトを入れた状態でグルリとカットしていきます。材質はアルミなので、薄刃ノコで切断が可能です。
しかしこのロッド、アルミ製で強度が不足してます。画像は手で強めにペダルを押さえた状態ですが、すでにロッドが斜めになっちゃっています。この箇所は、50mmの高ナット等と70mmのボルトに交換して、強度を確保すべきでしょう。
また取付けボルト用の穴がボルト頭より小さく、今回はボルトの頭の周りを削りました。ステンレス製なので、30分以上掛かりました(笑)。7/8に書いた問題点を考えると、ボルト頭が収まる箇所には適当なスペーサーを収めて、もっと頭の大きなボルトで補強しつつ固定する方が安心できそうです。その場合はΦ6mm L80mmのボルトが必要になるでしょう。

タイヤ交換(F/R)+バッテリー交換

スクリーン取り付け

スマホホルダー取付

電源取り出しハーネス取り付け

シート交換、北米仕様

スクリーンシールドの取外し

2016年5月5日 21:46
はじめまして。
私も同じ物を購入して取り付けに苦労しており非常に参考になりました。
今週末にでもトライしてみます。
あと、私のヤツもベアリングの動きが悪いです。
ベアリング圧入ってバイク屋さんで普通にやってもらえるのですか?
よかったら教えてください。
2016年5月6日 17:14
はじめまして。
油圧プレス機を持ってるバイク屋さんなら大丈夫だと思いますよ。
ただ、クルマの整備工場なら絶対に必要なので、そちらを利用される方がお勧めです。
ベアリングの脱着だけでは同じ症状になると思いますので、先にベアリングホルダー側を拡孔することをお勧めします。400番程度のペーパーを当てて、ピカールで磨いて・・・などの簡易な方法で大丈夫です。削る都度に油性ペンで削る面に着色すれば、ある程度の削りムラを防止できます。削るには0.1~0.2mmとかのオーダーですが、この辺りは現物合わせになります。
ベアリングは国産品が通販で1個100円ちょい。複数個購入して、ベアリングホルダーを削っては入れて・・・を行いました。私のベアリング購入先はこちら→
2016年5月6日 21:17
親切な説明ありがとうございます。
頑張って挑戦してみます。
2016年5月9日 20:51
先日から大変お世話になっております。
なんとか本日バックステップ装着完了しました。
ベアリングは交換せずにワッシャーを噛ましたら問題なく動作したのでそれで対応してます。
あと、たしかにいろんな所がゆるみ易いので言われる通りネジ止め剤は必要ですね。
ちなみに私も私なりにブログに作業手順をまとめてみました。
もしよければご覧いただければ幸いです。
本当にありがとうございました。

2016年5月9日 21:58
グログ拝見しました。無事に装着完了でなによりです。
また、ベアリングの件はラッキーでしたね。
油圧スイッチについてはパーツレビューにUPしていますので、ご覧頂ければ幸いです。
ご存じかと思いますが、ネジ止め剤は1滴チョン付けでOKです。でないと二度と分解できなくなりますので(笑)
私の方は追加部品を組んで、完全版に仕上げる計画です。
2016年5月9日 22:07
返信ありがとうございます。
今後の展開楽しみにしてます(o^^o)

「ご褒美が到着したー」
R2は楽しいオモチャですね。 パーツレビューは自作パーツが多いので、内容を修正する場合が多々あります。 最近はこちら↓で扱って頂いてます。 https:/...

Artudatech シングルシートカウル
2025/06/27 07:48:06
スバル(純正) D型ディマースイッチ
2024/11/15 17:59:49
スピーカーグリルの改造(実践編)
2024/03/21 22:06:30

スバル BRZ スバル BRZ
最後のMT車としてチョイスしました。選定条件はMT、膝の負担が少ないポジションが取れるこ ...
スバル R2 エロカワ号 Kai (スバル R2)
1st stage:エンジン載替え→S/C化 2nd stage:改造申請→リアブレーキ ...
カワサキ Ninja ZX-4RR みどちん (カワサキ Ninja ZX-4RR)
単気筒のCBR250から2気筒のDUCATI。次はYAMAHAの3気筒ってのも候補でした ...
ドゥカティ モンスター1100エボ もんちゃん(仮称) (ドゥカティ モンスター1100エボ)
バイクの紹介というより、購入までの経緯がメインです。予めご了承ください。 最初はスズキ ...