Momotaro3の愛車 [ミニ MINI Convertible]

作業日:2020年11月28日

Pivotのマルチメーター付けてみた

ピボットのDUAL GAUGE PRO ブースト計 DPB-Eです。
これひとつでOBD IIからブースト、水温、電圧が見れて、BMWなどのメーター色に合わせた憎い仕様となっております。
別途アダプター使えば油温も見れます。

OBD IIとアナログな接続両方が出来るので、OBD接続による不具合が仮に出ても無駄にはならないと選択した次第です。
いきなり取り付け完了の画像ですが、メーター接続はOBD IIだけだと非常に簡単です。なので設置の仕方にちょっと手を入れました。
純正メーター裏に取り付けるスマホホルダーのスマホ位置が気に入らず、追加メーター用に変えてみました。
別商品のマグネット式のホルダーからマグネットを抜いてメーターポッドの裏に両面テープでくっ付けただけですが、角度も微調整可能なので◎です。
取り付けがステー先端なのでブレが心配でしたが舗装路なら問題なしでした。ドライブ先で未舗装路入ったらブレブレかもしれませんが(^_^;)
座った状態からの画です。
ちょうどステアリングを避けて良い位置になりました。

OBD II接続だけで動く仕様にしていますが、追加メーターへの常時通電や車両本体の不具合は今のところ出ていません。これが一番心配だったので中華製の安いマルチメーターは避けました。
暫く様子をみてみます。

実際に取り付けてみて、OBD II接続だとブースト計が負圧側に針がフレない仕様な為、一般道走っていてもビンビン動く訳でないのが寂しい。アダプターとセンサーを別途用意した方がきっと気分アガりますね。

写真撮り忘れましたが、OBD II接続のカバーは何の加工もなくアダプター付けたまま閉められます。ピボット優秀( ^ω^ )
追記
サージタンクから直接取り出しても正圧しか出ない…エンジン構造上負圧は取れないようです。
ノーマルのブーストじゃ0.5(50Kpa)も上がらないのでメーターの全周の1/8しか使ってないw アガらないわ ショ(´・ω・`)ボ~ン

オイルのみ交換決行!!

ダイアモンドキーパー メンテナンスA

リアスプリング交換(rana→TEIN)、スタビリンク交換、減衰設定変更

エンジンマウント交換

タイヤ交換