裏どらどんの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2020年1月19日

スタッドレスタイヤ用アルミホイールもゲット!

先日、スタッドレスタイヤを入手したので手持ちの純正スチールホイールに組んだのですが、その翌日に今度は別のお客様が「要らなくなったホイールを処分して欲しい」とアルミホイール持ち込まれましたので引き取りました。

「何に付けてたのですか?」と聞くと「かなり前のフィットだったかな」と言うではありませんか。

廉価品のアルミで傷はありますが清掃すればまだまだ使えそう。

もしかして私のフリスパにも使える?
フリードスパイクのオフセットは50。このアルミホイールのオフセットは42。つまり外側に+8ミリ出ることになります。
ツライチとまではいかないにしてもはみ出ることもなさそう。

「イケるんじゃね?」

とりあえず仮取り付けしてみました。
ハンドルを左右に切って当たり具合などもチェック。

問題なく取り付けできそう。
私の愛車に使えそうなので専用のクリーナー(後日紹介します)でこのアルミホイールを綺麗にします。
何年前に使われてたか分からないのでタイヤを組む前にエアーバルブは新品に交換します。
(職場に沢山あるので費用はかかりませんw)
一度、純正スチールホイールに組んでしまったので一旦バラシて(剥いで)アルミホイールに組み直していきます。
バランス調整をしましたがあまりバランスは良くなかったです。

まぁアルミホイールもスタッドレスタイヤもどちらも無料の頂き物の中古品なので許容範囲内。

しっかりバランスを取りきりました。
ラッキー♪な事が続きましてスタッドレスタイヤ&アルミホイールセットを無料でゲットできました。

後は装着するだけです。

ただしホンダ車は純正ホイールには専用の球面テーパーのナットを採用してるので社外品のアルミホイールを付けるには別にナットを用意しなければなりません。(1.5の19で袋メッキのナットを4×4=16個)

これも中古品でよければ勤務先で探せばあるでしょう。

次回は取り付けた模様をご紹介しま~す。

オイル交換 148500km

スタッドレスに交換ついでにオイルも交換

備忘録 2024 タイヤ交換

洗車とサマータイヤに交換

インターナビ取替 中華アンドロイドナビ取付

【68135km】2回目オイル交換。