B & Oの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2021年3月21日

ダッシュボード(A/C吹出口上)の変形

みんカラ諸兄の記載にある通り、私の愛車も例に漏れず、エアコン吹き出し口が"カモメ"変形してます。
もう7年以上このままだったせいか、変形度合いが人より大きい気がします。

方法は、他の方々の整備手帳に譲り、諸氏が撮影していない裏側を中心に写真掲載します。
ナビ周りのセンターパネルは、白いクリップ四隅4箇所で止まっています。
写真の通り、上2箇所は水平方向。下2箇所は垂直方向になっているので引っ張り出す際の参考になればと思います。
エアコン吹き出し口は、ナビ周りのセンターパネルと同じ白いクリップで両端2箇所で留まっています。

エアコンダクトは、奥のダクトと嵌合しており、外す際はあまり自由に動かないので少々骨が折れます。
ダッシュパネルの表皮はPVC製。
その下に黄色いウレタンフォームが3〜4mm厚であります。
その下に、ダッシュパネルの形状を形作る樹脂成型の芯材があります。
コの字型の釘は、この黄色いウレタンと芯材の間に刺すイメージですね。
ちょうど真ん中のダッシュパネル側に凸形状があり、これがエアコン吹き出しパネルの裏側にはまっているので、真ん中だけが浮き上がらないんですね。
コの字釘は、この凸形状機能を周辺にも持たせようというアイデアなんですね。
これを思いついた人、凄いですね〜!
釘打ちました。ウレタンフォームに刺すので、指で押せば入っていきます。
極力下の方に刺します。
最初、片側3箇所と欲張りましたが、パネルがキチンと収まらず、諸兄と同様に2箇所で行いました。
釘のグレーが車外から見ると僅かな隙間から見えてみっともないので、マジックでこの後黒く塗ってます。
・・・完成です。
やや左の面差が若干残りますが、見違える成果です❗️

修正 インナードアトリムカバー クリアランス

カーボン ステッカー スカッフ プレートの取付け

ドライカーボン インナードアトリムカバー装着(クリアランスなど)

インナードアトリムカバー クリアランス 再検証

インナードアトリムカバー装着 その後  クリアランスに問題あるかも?

USBケーブルの取り回しをスッキリ