B & Oの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2021年3月10日

HKS GT2装着後の4輪アライメント

作業 ショップ作業

上級

GT2 スーパーチャージャーを取り付けると、前輪ホイールセンターより前部が30kg近く重くなるので、キャンバー角がネガになり、またタイヤの偏摩耗が生じるのがいやでした。

過去に、リヤにオーディオアンプやサブウーファーを積載し、片減りになったことがありましたので。

今の現車のサスは純正のままで、tS特装のSHOWA製が入っています。「リヤも含め、純正は調整代は少ないよ」との前置きがHKSからありました。

写真は調整前後の数値です。
 リヤキャンバーは、その片減り対策でタイヤ市場で片減りにならない様に調整してもらっていたので、極端なネガになっていた様です。
「これだと、相当リヤが流れてませんでしたか?」と問われ、驚きました!確かに!

雨の日の交差点での右左折などで、よく滑っていたからです。
 "後輪駆動車だから仕方ない"とずっとそう思っていましたが、どうもそうではなかった様です。

アライメント調整後の走行では、4輪タイヤの接地性とそれがもたらすステアリング操作の安心感が露骨に違うのです。特に高速道路での車の暴れ方というか、轍の利上げ時の安心感が全く異なるのです。

なるほど、レースされる方々が足回りを入れ替えてこまめに調整される理由の一端を初めて実感しました。

レースなどの経験に裏打ちされたアライメント調整。
HKSテクニカルファクトリー。
プロの仕業を実感しました!
工賃3万も納得です。

SHOWA evolution 極    その2

リア足回りゴトゴト異音対策!?

SHOWA evolution 極    その1

【備忘録】フロントロアアームブッシュ交換

車高調取り付け,ブレーキフルード交換(ODO:36819㎞)

強化STiアッパーマウント