@たかPの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2024年2月20日

リア足回りゴトゴト異音対策!?

昨日?くらいから、左リア辺りからゴトゴト異音が気になってました。
なんとなく、先日付けたスタビライザーが怪しいので、別件で有休取った本日点検しました。

・・・
まず、1番あやしいこのボルト……!
………は、異常なし!!
ここが緩んでスタビ自体が暴れてるんかと思った👀

ここのボルトについては下記記事を👀ww
で、色々触ってるとスタビリンクとスタビをとめてるここのナットが手でスルスル回せるくらい緩んでましたwww

セレーション付きのフランジナットですが、ちょっと緩めの締め付けトルクで締めてたのが良くなかったかな??

純正スタビの時は、同じ締め付けトルクでも緩んだりしなかったんだけど、、、
増し締めして終わろうかと思ってましたが、試しにナイロンロックナットで留めてみることにしました。

埋め込まれたナイロンリングが摩擦で緩み止めになるやつですね。
左:ナイロンロックナット
右:今まで使ってたフランジナット

高さがこれくらい違います。

ワッシャーも噛ますつもりなので更に分厚くなります。
ということで、実際に締め付けた図。
しっかりナイロンリングにボルト掛かってますが結構ギリですねww
ツライチって感じです。

これで試走すると、盛大なゴトゴト音はスッキリ無くなりました~~!
(当たり前か)
他にも気づいた点。

パーツを組み合わせてショートスタビリンク化してますが、スタビを強めに揺すると軽くガタ?がありそう。
ロワアーム側のロッドエンドと、スタビ側のリンクボールのどちらにガタあるか分かりづらいですが、どっちもちょっとずつガタありそう。
ボルトナット系が緩んでるわけではない。。

これが元々の設計上の許容範囲なのか、劣化で発生したガタなのか不明ですが、気にはなります。

そういえば結構前からうっすらコトコト音聞こえてたけど、こんなもんかな~と気にしてなかったけど、ひょっとして犯人はココか??
だとすると、ショートスタビリンク化して間もなく聞こえてた気がする👀👀👀

・・・
新品買って比較すれば分かるんだけど、お金かかる(´;ω;`)つ
www

とりあえず、以上!!

フロントスタビリンク純正戻し

リアスタビリンク交換