B & Oの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2023年7月5日

リヤスタビライザーリンク交換

走行距離:96390 km

みんカラ諸兄でも交換頻度の高いリヤのスタビリンクを交換です。
2013MY tSは、STIのストラットとコイルスプリングが装着され、車高も10mmダウンとなっています。
なので、スタビライザーとスタビリンクも特別仕様と思っていましたが、どちらも標準仕様と同じ品番とのことでした。

標準仕様から10mm車高が下がれば、当然リヤのスタビライザーは、いわゆる"バンザイ"角度になっているんだろうと思いました。

みんカラ諸兄の中で書き込みの多いこのレボリューション製のスタビリンクをチョイスしました。

定価:23100円
購入:24529円
(楽天、送料・税込み)
左後部のタイヤ後部より撮影しました。
リヤのスタビリンクは、この黄色丸部です。
コーナリング時の車両姿勢制御や、悪路バンプの衝撃を吸収し、乗り心地がふわふわしないようにするバネ鋼のスタビライザー。
このスタビとサスペンションリンクとを連結しているのが、スタビリンクです。
今度は右側の写真です。
床下を覗いてみると、赤丸のスタビリンク長が、長い為に、車高が落ちているので、車両設置状態(1G)で、黄色矢印のように、既に相当上を向いている事が確認できました。

これでは、例えばタイヤが10mm上部にストロークしても、既に上を向いてしまっているスタビでは4〜5mmしかストローク出来ません。
これが、"ロス"なんですね。スタビライザーを水平状態にする事で、10mmの入力に対し、10mmのスタビバネをストロークさせ、100%のバネ出力が得られるようにするのが、今回交換するショートスタビリンクです。
水平にする事で、本来のバネ出力が得られるのです。

・・という事が、いろいろ勉強して理解できました。

メーカーでは、製造原価に制約を設けないと利益が出ないので、優先順位的に、リヤスタビライザーは特別仕様にはしないことになったんでしょうね。。。
純正と比較してみました。
長さに随分差がありますね。

リンクの下側を締結するのが写真のボルトです。
レボリューション製のリンクに付属するのは上側のボルトだけなので、写真のボルトは、使いまわしせねばなりません。
これは交換後の写真です。だいぶ水平に近づきました❗️
でも、まだ少し上を向いてますね。

タイヤが接地した状態(1G)で、スタビライザーには入力ゼロ(フリー状態)出なければならないので、交換後は仮締め状態のまま、ジャッキアップから下ろして、本締めしました。
後輪右側を、後ろから撮影しました。
黄色矢印の水平ラインに対し、曲がり部が随分上にいっているのがわかります。
同じアングルで撮影です。
ショートスタビリンクに交換後は、随分平行になりましたが、それでもまだ少し上を向いています。
最後に、付属の取説を添付します。
付属の赤色のスペーサーの向きの指示のみです。

SHOWA evolution 極    その1

強化STiアッパーマウント

リア足回りゴトゴト異音対策!?

【備忘録】フロントロアアームブッシュ交換

SHOWA evolution 極    その2

車高調取り付け,ブレーキフルード交換(ODO:36819㎞)