RYU/WAKOの"クルルちゃん" [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

作業日:2025年7月16日

エアコンフィルター、エアフィルター交換

右がメルセデス純正品で左が社外品の車内用のエアコンフィルターです。
助手席下のカバーです。
トルクス1本で止まってます。
中央奥の引っ掛ける感じの部分が取り外しの時のポイントになります。
宮田倶楽部さんのYouTube動画参考にしました。
フィルターのカバーを戻した所です。
上半身を突っ込んで作業しました。
エンジンルーム内のエアコンフィルターです。手前が新品で奥がメルセデス純正品です。
つまみのクリップ2箇所を回してカバーを外して、ケースは爪で止まってるだけです。
新品をセットした状態です。
Yahooショッピングで内外セット、3,947円でした。
エンジンのエアフィルター交換前の状態です。
カバーは差し込みだけで収まってます。
取り外した純正のエアフィルターです。
カバーを外した時はあまり汚れたない感じでしたが、斜めから見たら結構汚れてました。
社外品のエアフィルター納めた状態です。
トルクス8本取り外すだけでした。
Yahooショッピングで、8,030円でした。
全ての交換で45分で完了しました。

リアタイヤ交換

触媒の詰まりを確認 (エンジン息継ぎ&背圧センサーエラー解決篇)

地図データ更新(MBUX第3世代 Gen20x V12.0)

内気用エアコンフィルター交換

キャビンエアフィルター(エアコンフィルター)交換 44,053km

リアタイヤバルブ交換

「[整備] #Z900RS エンジンオイルとフィルターとプラグ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2917194/car/2544402/8654749/note.aspx
RYU/WAKOです。よろしくお願いします。

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン クルルちゃん (メルセデス・ベンツ Eクラス セダン)
エアサスの車への憧れで購入しました。 合わせて、LEDヘッドライト、ツインターボ、ヘッド ...
カワサキ Z900RS カフェ (カワサキ Z900RS)
15年半ぶりに新車購入しました。
フィアット 500X クロス (フィアット 500X)
妻の車を買い替えました。 2度目のイタリア車、初めてのFIAT、SUVです。
プジョー ジャンゴ ジャンゴ (プジョー ジャンゴ)
ドラマで使われてから気になっていて、今回中古でアドレスと入れ替えで購入しました。バイクの ...