@ヒバゴンの"モンキーバナナ" [ホンダ モンキー125]

作業日:2024年5月18日

リアスイングアームネジ山修理完了

潰れたネジ部の直径が約9mmだったので、ある程度均等に8mmに削る目的で先ず初めにM9×1.25のねじ切りから・・・
スイングアームに付いた状態での加工なので、ボルトに直角に切り始めるまでが結構大変w
次は平形ヤスリにてネジ山を削り込む!
M9ネジの溝が若干残る程度に、ノギスで確認しながら全周を削っていき、大体8mmになったのが確認出来たら・・・
M8×1.25のダイスでねじ切り!
M9ネジの残り溝のお陰で、今度はスムーズに切って行けた♪
さあ、いよいよエンザート加工したボルトとドッキングの儀w

ん~~~思ってたよりスンナリと合体♪
M8のネジ山に、ヨシムラステップキットに入っていたネジロック剤をヌリヌリ!
先端にナットを咬ませ、エンザートをしっかり締め付け!
こうすると、先端の割れが生じずにしっかりと締められるのだ~
途中にあるテープはフレームから突き出し量の目印・・・
不要部分をジグソーで切断!
先端は筒状なので、楽々カットできたのだ~♪
そして、ナットを締めこんでボルト先端の面取り修正・・・
最後にナットを外せば、ネジ溝のバリが綺麗に取れて、ネジ山再生完了~♪

うん、中々の仕上がりで満足♪

後は・・・どうやって交換する?
コマジェの時、エンジンハンガー交換は経験あるが、スイングアームはねぇ・・・車体の吊し上げ?

はぁ~・・・次回UPはいつになるやらwww

カスタムシート付け替え

足回り弄りに挑戦・・・下準備編

ヨシムラマフラー、Z2タイプミラー交換

CB風テールランプ、ウィンカー交換

北海道走り後のオイル交換

時計、温度、電圧計追加

「[整備] #モンキー125 リアスイングアーム交換完了の巻 https://minkara.carview.co.jp/userid/2918335/car/2755230/7809766/note.aspx
@ヒバゴンです。よろしくお願いします。 20年ぶりにミニバン復活です (^▽^)V

日産 エクストレイル オーテッくん (日産 エクストレイル)
セレナe-POWERから乗り換え。 注文から1年でやっと納車しました。 た、タイヤがデカ ...
ホンダ モンキー125 モンキーバナナ (ホンダ モンキー125)
先代PCX(JF56)から乗り換えです。 納期は4.5ヶ月掛かりました。 スクーターが長 ...
日産 ルークス メーヴェ (日産 ルークス)
ピコットの車検対応で、長らく代車生活を強いられた結果、カミさんが見事に店舗の策略(新型デ ...
スズキ エブリイ ピコット (スズキ エブリイ)
MODEST CARS製ピコットです エブリィーベースのカスタムカー 内装はシートカバー ...