ハコビヤの愛車 [ホンダ スーパーカブ110プロ]

作業日:0001年1月1日

クロスカブ CC110クランクケース(見てるだけ・・・)

見ると欲しくなりそうなので、新車情報から目を逸らしていましたが、たまたま見てしまったクロスカブ CC110のカタログに非常に興味深い写真を発見!

原動機の形式はJA10Eで変わっていませんが、ヤマハのXT125系のエンジンのように、カートリッジ式のオイルフィルターが採用されています。

カバーの交換だけで、オイルラインの取り出しが出来るという事は、オイルクーラーやオイルのリザーブタンク(オイルパン増量)等など・・・
古いPCのCPU冷却フィンを貼ろうかと思っていたタペットカバーも、フィン付きになっています。
クロスカブは初期型からシリンダーのタイミングチェーン側にもフィンがあったようですが、
「カブのレッグシールドは、空冷エンジンの導風ダクトとして必要」
と聞いていたけど、旧ハンターカブのように専用のビッグケースになったわけでもないのに、ダクトが無くても平気ってことは、オイルフィルター追加の際、オイルポンプも吐出量の多いものが装着されたのでは・・?とか、夢が膨らみます。
(#^^#)

折り畳みステップの付いたクロスカブ、コケたらステップ基部のクランクケースへの攻撃キツそう・・・
チョイ傷ケース、出てこないかな~
(クロスカブオーナーさん、ゴメンなさい)
基本的にグロムのエンジン流用のモンキー125には、外から交換可能なカートリッジフィルターは採用されなかったんだ・・・

(追記
と思っていたら、中型バイクのように、エンジン下側の吸い込み側に内蔵されているようです)
ついでにスーパーカブ125も検索してみました。
これもポンプ横でなく、吸い込み側の下部のようです。

追記)
部品検索してみたらJA07やJA10とは
RカバーだけでなくガスケットやRクランクケースまで全部別物でした。

原動機の形式は同じJA10Eなのになぁ~

残念ながらJA07やJA10には流用出来そうもありません。

フィン付きのタペットカバーは、半月が付いたガスケットもカバーボルトも共通なので、流用出ますね!

スパークプラグ交換でパワーアップ!?

エンジンオイル交換

23回目のオイル交換

オイル交換

「[整備] #スーパーカブ110プロ 二年ぶり?のフロントブレーキ清掃 https://minkara.carview.co.jp/userid/2919112/car/2553259/7732299/note.aspx
ハコビヤです。お近くの方、声掛けてください♪

よな太郎さんのホンダ リトルカブ
2024/02/18 12:52:22
[ホンダ スーパーカブ110プロ] ベアリング入りシフトサポート完成
2022/09/21 19:33:43

日産 デイズルークス 日産 デイズルークス
妻用に購入しました。
ホンダ スーパーカブ110プロ ホンダ スーパーカブ110プロ
MD90を下取りに、払い下げの110MDを購入しましたが、郵便マニアではありません。 車 ...
トヨタ ラウム トヨタ ラウム
妻の車を娘が孫の幼稚園送迎に使い、内外共にボロボロです。 そろそろ下取り?廃車!?するは ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
エブリィと遊んでいました。 52&62ターボのフォグ付いてるけど 街乗り10km/l脱 ...