SC30の愛車 [イタリアその他 モトモリーニ スクランブラー1200]

作業日:2023年8月13日

チェーン・スプロケット交換

最近になってタイヤ交換やそれに付随して発覚したダンパーゴムの溶融によるゴム交換など、リヤタイヤを脱着してはチェーン調整をしていてチェーンの部分伸びが気になっていた。
チェーンだけ交換するのもアリだけどやはりここは前後スプロケも交換しておきたい。ここで問題となって来るのがスプロケットの入手方法。
ネットで互換品が無いか検索したが引っ掛からない。当然こんなヘンな車種対応の製品を日本では売ってない...。という事でebayを利用し海外から引っぱって来ることにした。
チェーン自体は国内でも入手できるし、何より重量があり送料が高くなりそうなので前後スプロケセットの物を探してAFAMの物をイギリスのサイトから買う事に。
本体51ポンド+送料20ポンド 合計71ポンド(日本円で約14000円)発注から10日程度で届きました。
フロントスプロケット。 左が純正、右が新品。この段階で走行距離は約13000㎞ 純正は山が尖っているように見えます。
リアスプロケット。 左が純正、右が新品。こちらはあまり摩耗は感じられませんね。
とりあえず旧チェーンのままスプロケット交換完了。良く見ていただくと判るかもしれませんが、リアスプロケット固定のボルトの六角穴が微妙に変形しています。
頭部分の強度が締めるトルクに対して柔らかいにかな?いずれにせよサイズを調べて対策を考えます。
この状態で1日走ってスプロケット固定に問題が無い事を確認し、チェーン交換を実施。まずは純正チェーンの切断。使用工具は大同チェーンさんのかし丸君KM500R。
お値段は高めですがチェーンメーカーさんの工具で評価が高かったのが決め手です。チェーンと共にAmazonで購入。
いかんせんバイクのチェーンカットは初めてなので緊張しました。27と19のメガネレンチを使用するように書かれていたけど27のメガネは持っていないのでモンキーレンチで代用。(これが後々筋肉痛へつながります)写真はかし丸君セット状態。
何とか純正チェーンをカットしたら新しいチェーンとタイラップで繋ぎ新しいチェーンを引きます。今回は以前NUDAでも装着した江沼チェーンのThreeD(B/G)を選択。
このチェーンをどうしても付けたかったんです。
新しいチェーンはピッタリの長さではないのでまたここでチェーンカットを実施。
裏側から付属のグリスをたっぷり塗り、Oリングをセットしたコマを差し込み手前にもグリス塗布、Oリングセットから表のプレートをあてがい圧入します。
プレート圧入・ピンカシメについてはいっぱいいっぱいだったので写真なし!
チェーン交換完了。不安定な体勢、工具で作業したためか翌日から両肩に「例のワクチン」を打った時の様な痛みが続きました。
この後近所の山坂を20km程度試走しましたが特に問題なし。という事で約1年がかりのチェーン交換終了です。

moto moriniスクランブラー ユーザー車検(2年ぶり2回目)その1

moto moriniスクランブラー ユーザー車検(2年ぶり2回目)その2