SEIGAの愛車 [スマート スマート フォーフォー]

作業日:2019年8月18日

レーダー探知機 OBD2接続 Vol.2

Vol.1の続き

OBD2の電源を既存端子の常時電源ではなく、ACC電源とするために部品購入。
既存配線に三方(ON-ON)SWでもいいが、ここには診断機等を接続する(というか、そのための端子)ので、車両側には一切加工することないように2分配カプラーを追加することに。

SODIAL OBD2 16P スプリッタ(Amazonで¥600,-)。評価欄に結線ミスがあったと記載されていたので、一応テスターで結線確認。
OBD2端子の16番がDC12V(常時電源)なので、分配カプラー(実際にレーダー探知機のOBD12-MIIIを接続する側)への配線をカットして、ギボシ端子加工。
ACC電源(赤線)をヒューズボックス電源取り出し(もちろんヒューズ付)から引っ張ってレーダー探知機のOBD12-MIIIを接続するカプラーの16番端子に接続。
※車両側配線はギボシメス端子+絶縁処理
実際に車輌に取り付ける。

国産車であれば、このカプラーのパネル取付部の形状まで同じなので、車輌のカプラーと入れ換えることができ、見た目も何も接続されていない状態になるのですが、スマートではパネル取付部の形状が違うので、トレードインは出来ませんでした。
※16Pカプラー側は規格品なので形状は同じなのですが、配線が出ている側の形状や端子の固定方法等が違うので、端子の入れ換えもダメだった。

このままでも問題ありませんが、無駄な配線が多いので改善します。
16Pですが、実際に配線されているのは5本だけです(本車輌の場合)。

そこで邪魔な11本を撤去します。
まずロック(両側にある)を外して、端子面のツメを少し起こせば配線を引き抜ける。
オス側はそのまま端子面のサービスホールに細いマイナスドライバー等を差し込んで、端子の板バネ状のロックを押さえれば配線を引き抜けます。
撤去完了。
もちろん元に戻すことは可能(端子を差し込むだけ)です。
配線の加工(常時電源→ACC電源化)や、不要配線の撤去を想定してこの商品を選択(それよりも600円という価格が一番の理由か・・)。
トレードインをあきらめて、そのまま既存OBDカプラーに接続、分配部をトリム内(キックパネル部)に収納する。
トリム脱着等はせず、手で分配カプラーをキックパネルカバー上部より入れてあるだけなのですぐ取り出せるし、点検時は今刺さっているカプラーを外すだけなので問題は無いと思う。
供給電源を常時電源からACC電源としたので、キーオフ時は普通に電源が落ちます。
※ただし本体の起動は制御信号の関係?だと思いますが、ACCではなくIG ON(またはエンジン始動)にしないと立ち上がりません。供給電源を変えただけなので、動作に影響はないと思う。

※2019.11追記
アンテナ移設(シークレットインストール)済み
※特記事項
メーカーの保証する使用条件ではありません。
というか、OBD12-MIIIの接続自体がメーカーNG(「適応表に記載されていない車には使用できません」と記載)ですので、自己責任となります。

装着から2~3日、特に異常や不具合が無いようなので、OBD12-MIIIをBRABUS用に追加購入。
しばらく様子を見ます。
不具合があればここに追記予定。

バックランプLED化

エアコンフィルター交換

エアコンガスクリーニング実施。

コーナリングランプ(フォグランプでもある)のLED化

フェールリッドアクチュエータ交換

サマータイヤTPMS入れ替え&履き替え。