Kaniカニの愛車 [ボルボ V40]

作業日:2021年7月3日

エアコンガス補充、パワーエアコンプラス添加

元から雪国の生まれだからボルボはエアコンの効きが悪いと言うが、今年は殊更悪いような気がする

そういえば中古で買ってからエアコンガス圧を確認した事が無い

チャージホースを買っても次回使う時が分からない

と言うわけで車検でお世話になった整備工場に相談する事に……。

ここから諸兄には釈迦に説法かも知れませんが、作業を観ながら思った事なので一応記しておきます

断っておきますが件の整備工場は輸入車専門ながら比率ではボルボが低く、且つV40の入庫が少なかったそうで初めての注入だったそうです
エアコンガス補充、パワーエアコンプラス添加
先ず、負圧ポートの位置が悪い!

見ての通りフレームの下、ヘッドライト側に向いてる為エアカプラーがそのままでは付けれない

国産でも輸入車でも上向きか、アクセスし易く作ってるはずなのに非常にやり難い。なのでヘッドライトを取り外して差し込む事に

しかも負圧ポートのカプラーが見た事無いタイプで刺さってるのか不安になる、ちょっとだけガスを注入して漏れを確認、大丈夫

高圧側と位置が逆だったら良かったのに、悪意を感じる

DIYで施工している諸兄のチャージホースを見るとL字のカプラーが多く、それだとライトを外さなくても行けそう
エアコンガス補充、パワーエアコンプラス添加
この手のストレートじゃ無く
こっちが無くて往生した
整備性が悪く手探りで作業する工場の社長と、観ている自分が異口同音で

変な車……。

さて、無事に終わって問題の冷房

パワーエアコンプラス注入と確かにガス圧が少し減っていたので補充して温度計で測って無いが体感では下がってる、パワーロスとか静粛は分からん

プラシーボかも知れないが満足

施工費込みで7000円

DIYで補充や添加を考えてる人はチャージホース購入時はL字を御考察をば

CCA/SOH測定について

エンジンオイル&オイルフィルタ交換

DCTフルード交換

エンジンマウント交換(No.3)

キーパーコーティング フレッシュキーパー

ダッシュボード温度 及び ソーラーチャージャー充電データ(記録)