かずきゃっとの愛車 [トヨタ ルーミー]

作業日:2021年7月11日

アイドリングストップキャンセラー

株式会社エンラージ商事さんの アイドリングストップキャンセラーを取り付けます
製品には YouTubeの抜粋の取り付け手順書も添付されています
写真を撮り忘れたため、 エンラージ商事さんの商品カタログより転載
本品は コネクターが白ですが、取り付けたものは黒色に変わってました
さあ、これらパネルを外していきます
メーター → スイッチ下段 → スイッチ上段(アイドリングストップキャンセルはここ)の3枚のパネルをこの順番で外します
手順は、手順書&エンラージ商事さんのYouTubeを見れば簡単な作業ですが、パネルがとんでもなく固い💦
まず、上段のスイッチパネルのハンドル側のロックが外れない。次に上下のスイッチパネルが分離出来ない
心が折れそうになりながら 必死で分離
やっとの事で取り外しが完了し、写真中央の白色のコネクタを取り外し(ツメを押さえれば簡単に外れます)、この間に 製品をかますだけです
取り外した順番の逆にパネルを取り付けて、あとは添付の手順書通りに設定するだけです
ACCをオン時に アイドリングストップスイッチを連続2回押下(たったそれだけ)
この後、再度エンジン始動すると、、、ちゃんと始動後数秒には自動でアイドリングストップ状態になりました
少し試乗してきましたが、煩わしいエンジンストップが無くなり快適です👌

エアフィルター交換

リフレクター取り付け

エアフィルター交換

ワイパーラバー交換

エンジンオイル交換要領(20,000km)

2回目 車検