iimuratomopuの"丸目ちゃん" [スズキ MRワゴン]

作業日:2023年2月21日

トヨタディスプレイオーディオ9インチ流用取り付け

ヤフオクにて入手しました!
裏側の配線の作りは現在簡易取り付けしたヤリス用と同じでしたので、そのまま配線使う形です。今回7インチ→9インチということで物理的な設置の問題が沢山
まず下に長い!
ヤリスの7インチは、画面周りにボタン配置されててサイズ的には実質9インチに近いのですが、アルファードようのこのデッキは本体が画面裏の上の方についていて、画面下に操作系が付いてます。この大きさだとシフトレバーが干渉してPに入らない!(笑)
とりあえずばらしてみましょー。
まずは液晶部分を外します。
ネジ8本くらいで外れます
ノートPCみたいな作りです。
コードは、ワンタッチで外れます
液晶部分と、本体+画面固定フレームを分離しました
今度は、固定フレームとデッキ本体の、ネジを外して分解
一度画面をフレームにはめた図。
元々の位置がここ
これを本体ずらして固定してやれば解決です。
固定のネジの穴の他に、モニターと本体の配線が通る穴も開けないとダメです。
私はグラインダーで穴開けました。
本体のデッキ側ですが穴だけでなくて、突起刺すところがあります。
ネジだけだとだめなのかしら?
新しい固定位置に穴をあけて固定しました
かなりでかいですね。
ハザードボタンが隠れてしまってますが一応隙間があって押せます。
画面はAndroidAUTOでスマホに繋いでナビとAmazonMUSICの2画面表示にしてます。

イルミ配線も調べて夜は画面の明るさが落ちてます。このときはUSBのMP3再生してます。

あとはーバックカメラとマイクの配線の仕方ですが、情報なさすぎるー。
MP4動画もUSBに入れたところ見られました。
画質はHDまでで、リフレッシュレート30までと動画の制限がありますがHD画質なら9インチでも十分綺麗です。
洗車機に入ってるときに取った写真なのでフロントガラスに変なの写ってますが気にしないでください(笑)
あとはーモニター周りを、目隠ししたい
こことかね(笑)

ヘッドライトウレタンクリアー塗装

車検の為に

ローター交換

ソフト99ALAUNEN ヤワラカイザー・洗浄用クロス・製品インプレッション

プッシュリベット取り付け

ウォーターポンプ液漏れ