@takahiroの愛車 [BMW 3シリーズグランツーリスモ]

作業日:2021年4月28日

車検(7年目)備忘録

作業 ショップ作業

今回もオートバックスで車検を受けました。

車検見積もりの時、ブレーキフルード交換と冷却水添加剤を勧められましたが、不具合になるのも嫌なので冷却水は自分で補充し、ブレーキフルードは純正を購入し持ち込みで交換してもらいました。
(ブレーキフルードはオートバックス指定の物で交換費用は3850円、持ち込みだと交換工賃3850円でした。)

特に交換パーツも無く約4時間で完了。
車検証と車検ステッカーは即日ではなく、後日引き取りに行きます。
早めに予約すると台車の確保が容易になったり、早期割引があります。

時間に余裕がない人や、車検を安く済ませたい人、最低限のメンテナンスでいい人、自分でメンテナンスしている人には良いかもしれませんが、BMW特有の予防整備を希望したり、きちんと診断機で見てもらいたい人は、やはりディーラーだと思います。
車検の完了後、次の車検はリコールのエアバックを交換しないと車検は通らないとの事で、ディーラーに連絡し運転席エアバックを交換してもらいました。

燃料タンクのリコールもあるので確認したら、現在在庫切れで、行き渡るまであと半年くらいはかかりそうとの事。

気長に待ちます。
コーティング

BMW F34 Head Up Screen Android's Apps

フューエルクリーナーを入れてみた。Rev.11

サイドブラインドビューモニタ取付

12ヶ月点検、タイヤ交換、リザーブタンク交換に、フロントガラス交換

BMW F34 エアコンの排水経路確認

BMW F34 ミラー型ドラレコ改造&リアカメラ配線