先日、ココナッツミルクの粉を買いました。
以前は缶入りのココナッツミルクを買っていたのですが、量が多すぎて使いきれず、製氷皿で冷凍していました。
紙パックのもありますが、ちょっと割高。
粉のは必要な量だけ使えるので便利です。
そして翌日、甘エビを買って、トムヤムクン風スープを作りました。
最近の🦐トムヤムクンは🥥ココナッツミルクが入るのがトレンドだとかで、さっそく挑戦。
使うのは甘エビの頭だけで、身は😸ねこるりが食べました。
沸騰した鍋に甘エビ(アルゼンチン赤エビでも可)の頭を入れてダシを取ります。
ナンプラーと🐔チキンコンソメで味付けをし、冷凍のグリーンアスパラと小エビや小柱、マッシュルームと共にトムヤムペーストで出来上がり。
🌴🥥ココナッツミルクと🐔コンソメの相性は抜群だったので、後日鶏腿のココナッツ煮込みを作りました。
こちらもグリーンアスパラと小エビ小柱マッシュルームを入れたので、🍜スープと似た様なヴィジュアルですが、辛くはありません。
そして、辛味の代わりに酸味としてグリーンライムを絞りました。
細切りのタケノコも入れれば良かったと後悔。
🍊柚子とも酢橘(スダチ)ともカボスとも違ったグリーンライムの香りは良いですね。
残ったライムはコーラに絞って飲んだらウマかった。
☕カフェオレにココナッツミルクを入れたのも試しましたが、こちらはまぁまぁかな(笑)
Posted at 2020/02/15 15:10:04 | |
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